Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начались плановые отключения горячей воды


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: С сегодняшнего дня в Москве начались плановые отключения горячей воды. Проведение профилактических ремонтных работ или так называемая опрессовка сетей традиционно продлится три недели. В тех районах, где ранее была произведена замена старых труб на коммуникации нового поколения, время проведения работ значительно сократится. К примеру, жителям Южного Бутова придется обходиться без горячей воды не более трех дней.



Ольга Вахоничева: Гидравлические испытания на тепловых станциях и сетях Московской объединенной энергетической компании начинаются, как обычно, сразу после майских праздников. Приступить к опрессовке позволяет погода. Как известно, решение об отключении горячей воды в Москве принимается, когда среднесуточная температура не опускается ниже отметки плюс 8 градусов. Впрочем, дата 10 мая, когда запланировано начало ремонтных работ, достаточно условная. Отключения будут проходить поэтапно. В каждом районе назначен свой срок проверки тепло- и водосетей, в некоторых он отложен даже до августа. Почему это происходит, рассказывает ведущий специалист отдела по связям с общественностью Московской энергетической компании Александр Попенсков.



Александр Попенсков: Отключения завершатся к концу августа. Все зависит от того, к какому центральному тепловому пункту относится то или иное строение. Отмечен срок - 21 день - за который полностью должны пройти испытания.



Ольга Вахоничева: Московской энергетической компании принадлежат, а точнее подлежат ее контролю и эксплуатации, 9,5 тысячи километров трубопровода, что равно примерно расстоянию от Москвы до Токио. Безусловно, часть их них нуждается либо в полной замене, либо в капитальном ремонте. По производственной программе компании в этом году предполагается переложить порядка 250 километров труб, изготовленных по новой технологии, говорит Александр Попенсков.



Александр Попенсков: Использование треб из шитого полиэтилена и стальных труб в пенополиуретановой изоляции. Какой эффект это дает? Можно пример Южного Бутова привести, когда горячее водоснабжение во время испытаний отключается всего лишь на два дня, два раза по одному дню. Южное Бутово строилось в конце 90-х годов, и там практически все трубы проложены по новой технологии. Само по себе это дает вот такой эффект. Скажем, из тех, которые находятся в эксплуатации МОЭК, порядка 11 процентов трубопроводов переложены с использованием труб из шитого полиэтилена, и 13 процентов - стальные трубы в пенополиуретановой изоляции. А остальные - стандартная старая кладка, стальные трубы.



Ольга Вахоничева: Сокращение времени ежегодных ремонтных работ до 2-3 дней в году для всех москвичей не такая и отдаленная перспектива. Трубы нового поколения, такие же, как в Южном Бутово, не требующие ремонта более 30 лет, должны быть переложены в большинстве районов Москвы в течение пяти лет.



Александр Попенсков: В прошлом году совет директоров МОЭК одобрил инвестиционный проект по перекладке трубопроводов диаметром до 200 миллиметров, то есть это самые основные трубопроводы, которые доставляют тепло и горячую воду. Он предполагает перекладку с применением новых технологий порядка 4435 километров. Рассчитана на пять лет эта программа с момента запуска, основные трубопроводы будут переложены.



Ольга Вахоничева: Стоимость этих работ - 34 миллиарда рублей. Когда программа будет профинансирована и запущена, пока неизвестно. Однако москвичи настолько привыкли к регулярным ежегодным отключениям горячей воды, что принимают это неудобство как должное. Судя по опросу, к профилактическим работам на коммуникациях столицы жители города в целом относятся с пониманием. Каждый находит свой способ выхода из положения.



Жительница Москвы: У меня нет горячей воды, поэтому у меня не отключат. Я думаю, что это не так страшно, если по месяцу отключают, люди как-то обходятся.



Жительница Москвы: Процедура очень много доставляет хлопот, конечно. Кастрюльки греем.



Жительница Москвы: У нас есть нагревательный котел. Как-то обходимся.



Житель Москвы: Отношусь спокойно, во-первых, потому что это мера необходимая, без нее никак не обойтись. Профилактику нужно проводить обязательно, хотя бы раз в год. Как обхожусь? Моюсь холодной водой, закаляюсь.



Жительница Москвы: Грею на электроплите в кастрюле. Я считаю, что у нас в Ясенево службы работают хорошо. Я на них пожаловаться не могу. Но, естественно, когда-то же они должны проводить ремонтные работы. И я с этим согласна.



Ольга Вахоничева: Как известно сегодня, первыми в городе без горячей воды останутся микрорайоны "Арбат", "Дорогомилово", "Бабушкинский". Далее - ряд микрорайонов Замоскворечья, близлежащие жилые дома к станции метро "Алексеевская", несколько микрорайонов Войковского района. Подробнее о сроках отключения москвичи могут узнать по телефонам "горячей линии" энергетической компании.



XS
SM
MD
LG