Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блэр объявил о своей скорой отставке


За следование в форватере американской политики британские СМИ окрестили Блэра «пуделем Буша»

За следование в форватере американской политики британские СМИ окрестили Блэра «пуделем Буша»


Тони Блэр объявил о дате своего ухода в отставку с поста лидера правящей Лейбористской партии. Британский премьер уже известил о своем решении членов кабинета, позже он выступит со специальным заявлением в округе, от которого он избирался в парламент.


Лейбористская партия под руководством Блэра находится у власти уже 10 лет. Конечно, избиратели устали от лейбористов. Хотя в политике нынешнего премьера было много достижений, прежде всего вспоминаются его существенные промахи. Главный из них, за который нещадно критикуют Блэра - это активное участие Британии в американской военной кампании в Ираке.


Собственно, глава правительства и уходит сейчас в отставку, чтобы подготовить почву для победы своего преемника на будущих парламентских выборах. Представляется, что Блэр очень удачно выбран момент объявления о дате своего досрочного ухода. В субботу эффектно разрешился политический кризис в Северной Ирландии. В этой неспокойной британской провинции наконец-то сформировано правительство, которое возглавил лидер местных протестантов Иан Пейсли, ранее отличавшийся крайне непримиримой позицией в отношении сотрудничества с радикальной частью католической общины. Но вот теперь в правительство вошли и представители последней - Мартин Макгиннесс занял пост заместителя председателя правительства Северной Ирландии. О таком промежуточном разрешении этой проблемы можно было только мечтать. На этой эффектной ноте Тони Блэр, судя по всему, и решил покинуть свой пост, обеспечив своему преемнику базу для будущих побед.


Сам механизм смены премьера примерно таков. После формального заявления лидера лейбористов об отставке национальный исполнительный комитет партии начинает процедуру выборов преемника. Комитет соберется в воскресенье, он должен объявить порядок того, как будут проходить выборы. Скорее всего, новый лидер правящей партии будет объявлен на ее однодневной конференции, которая, видимо, пройдет в самом конце июня. Все эти семь недель Блэр будет продолжать оставаться лидером лейбористов и, соответственно, председателем кабинета министров.


Что касается личности «преемника», то она была фактически определена еще несколько лет назад. Это министр финансов Гордон Браун. На выборах Брауну будут противостоять представители левого крыла партии, т.н. традиционного лейборизма. Наблюдатели полагают, что их шансы на победу минимальны.


XS
SM
MD
LG