Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр объявит о дате своего ухода в отставку с поста лидера правящей Лейбористской партии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Михаил Саленков: Тони Блэр в ближайшие часы объявит о дате своего ухода в отставку с поста лидера правящей Лейбористской партии. Сначала премьер-министр сообщит о своих планах членам кабинета, а затем выступит с публичным заявлением в своем избирательном округе, на юго-востоке Англии. О том, что означает досрочная отставка Блэра, я прошу рассказать моего коллегу Кирилла Кобрина.


Кирилл, давайте начнем с того, в чем же причина досрочной отставки?



Кирилл Кобрин: Здравствуйте, Михаил. Тони Блэр находится у власти и Лейбористская партия под его руководством находится у власти уже 10 лет. 1 мая исполнилось 10 лет нахождения у власти лейбористов. И конечно же, очень важный вопрос - это будущие выборы. Конечно, избиратели устали от лейбористов. В политике Тони Блэра было несколько очень существенных промахов, хотя было очень много и достижений. Главный из промахов, за который явно критикуют Блэра, - это активное участие в кампании в Ираке. И, естественно, для того чтобы подготовить почву для победы лейбориста - своего преемника, в качестве лидера лейбористов на будущих парламентских выборах, Тони Блэр все это и предпринимает. Более того, очень удачно выбран момент объявления о дате своего досрочного ухода. Буквально позавчера эффектно разрешился, по крайней мере, промежуточно разрешился северо-ирландский политический кризис, наконец-то сформировано правительство, которое возглавляет ранее непримиримый лидер местных протестантов Иан Пейсли. Рядом с ним сидит представитель католиков Макгиннесс. В общем, о таком разрешении этой проблемы, повторяю, конечно, промежуточного, можно было бы только мечтать. И вот об этой эффектной ноте Тони Блэр, в общем-то, судя по всему, и решил уйти в отставку, обеспечив своему преемнику хорошую базу для будущих побед.



Михаил Саленков: Кирилл, как будет работать британское правительство? И говорил ли что-нибудь британский премьер о преемнике? Каков в данном случае механизм смены премьера Великобритании?



Кирилл Кобрин: Механизм примерно следующий. Тони Блэр после того, как объявит о том, когда он собирается уйти, призовет национальный исполнительный комитет Лейбористской партии начать процесс поиска этого самого преемника. Этот комитет соберется в воскресенье и должен объявить некое расписание того, как будет объявлено соревнование, конкурс, выборы нового лидера Лейбористской партии. Естественно, все это время, несколько недель, Тони Блэр будет продолжать оставаться лидеров лейбористов и, соответственно, премьер-министром. Скорее всего, новый лидер будет объявлен на однодневной конференции Лейбористской партии, которая, скорее всего, произойдет около 30 июня. Таким образом, Тони Блэр будет находиться на Даунинг-стрит по крайней мере до первой недели июля. А что касается личности этого преемника, скорее всего, это будет нынешний канцлер, министр финансов Гордон Браун, который давно уже называется в качестве преемника. Несмотря на его очень жесткие иногда и яростные противоречия с Тони Блэром, скорее всего, именно он будет избран. Хотя у него есть и соперники - представители так называемого левого или традиционного лейборизма. Но абсолютно все утверждают, что Гордон Браун будет преемником.


XS
SM
MD
LG