Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главе Всемирного банка дали время оправдаться


Председателю Всемирного банка Полу Вулфовицу предстоит 17 мая выступить перед членами правления банка и ответить на их вопросы о том корпоративном скандале, в котором он оказался замешан. Только после этого будет решаться вопрос о том, останется ли Вулфовиц на своем посту. На этой неделе банковская комиссия по этике, рассматривавшая дело Вулфовица, пришла к заключению, что глава ВБ нарушил внутрикорпоративные правила, содействуя продвижению по службе своей подруги Шахи Ризы и установив ей непомерный уровень зарплаты.


Комиссия, в состав которой вошли 24 высокопоставленных представителя Всемирного банка должна была высказать свое мнение о том, может ли Вулфовиц и далее руководить организацией. Однако, как стало известно из неофициальных источников, конкретных рекомендаций по поводу возможных действий в отношении главы Всемирного банка, этот доклад не содержал и опубликован не был. В банке, видимо стараются не выносить ссор из избы, притом, что скандал с его главой уже давно выплеснулся за рамки корпоративного расследования. В итоге доклад был направлен для ознакомления лишь самому Вулфовицу.


Уйти в отставку Вулфовица уже неоднократно призывали представители Евросоюза, которые считают, что этические нарушения главы ВБ портят репутацию самого банка. В среду представители Франции стали настаивать на созыве экстренного заседания руководства Всемирного банка - для обсуждения вопроса о судьбе его президента. И пока Вулфовиц был глух к этим призывам, его правая рука - Кевин Келлемс (Kevin Kellems) заявил, что не видит для себя возможности продолжать работу в ВБ под началом у Вулфовица. «Атмосфера, сложившаяся вокруг руководства Всемирного банка, не позволяет мне эффективно работать на благо организации», - прокомментировал Келлемс свое решение уйти в отставку.


Сам же глава ВБ заявил, что намерен продолжить работу, во всяком случае, до того момента, пока правление ВБ не примет своего решения. В этом вопросе Вулфовиц опирается на поддержку госдепартамента США. «Мы продолжаем его полностью поддерживать», - заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, передает Reuters.


Несмотря на то, что бывший сотрудник Пентагона крепко держится за свое кресло, некоторые эксперты уже пытаются представить, кому может достаться его должность в случае отставки. Среди возможных преемников СМИ, со ссылкой на американский еженедельник US News and World Report, называют имена бывшего президента США Билла Клинтона и даже, (несмотря на то, что пост главы ВБ традиционно занимают американцы) собирающегося оставить премьерский портфель англичанина Тони Блэра.


XS
SM
MD
LG