Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Амурской области потерял доверие Путина


Отставка Леонида Короткова не стала сенсацией

Отставка Леонида Короткова не стала сенсацией

Владимир Путин подписал указ об отрешении от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Нестеренко.


Отставка амурского губернатора не стала сенсацией. Политическая карьера Леонида Короткова фактически закончилась с первым заявлением Генпрокуратуры о возможном возбуждении против него уголовного дела. В итоге таких дел возбудили целых четыре.


Теперь уже бывшего губернатора прокуратура намерена привлечь к ответственности по статьям «халатность», «злоупотребление должностными полномочиями», «нецелевое расходование средств», а также «превышение должностных полномочий».


Прокурор Амурской области Владимир Чистов уже заявлял, что намерен довести все уголовные дела до суда.


Обвинение установило, что в декабре 2003 года Леонид Коротков обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением увеличить тарифы на электроэнергию таким образом, чтобы включить в них расходы на содержание футбольного клуба «Амур». Энергетики пошли на встречу губернатору. В итоге из кармана потребителей электроэнергии ушло более 40 миллионов рублей на содержание футбольного клуба. В прокуратуре утверждают, что таким образом администрация нарушила конституционные права граждан. Подобного рода способ финансирования футбольного клуба не уникален - энергетики являются спонсорами таких дальневосточных футбольных команд как «СКА – Энергия» из Хабаровска и «Луч – Энергия» из Владивостока. И никаких претензий по этому поводу прокуратура не предъявляла. Как считают некоторые местные аналитики, губернатор Коротков просто своевременно не отреагировал на негласные предложения добровольно покинуть свой пост. Поэтому к несговорчивому главе области и применили столь жесткие меры. Предшественник Леонида Короткова на посту губернатора Анатолий Белоногов утверждает, что все гораздо проще. За шесть лет руководства областью Коротков так и не создал команду, которая бы эффективно решала проблемы области. Показательно, что из всех Дальневосточных субъектов Приамурье получило из федерального центра меньше всего средств на развитие. Проекты представленные областной администрацией Москва назвала невразумительными. Большой потенциал приграничного региона так и не был использован.


Сам Леонид Коротков заявил сегодня, что компания против него в центральных СМИ принесла свои плоды. «Печально, что президент не нашел возможности лично встретиться со мной и выслушать мою точку зрения на происходящее», – сказал бывший губернатор.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG