Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весеннее обострение: аллергию нельзя победить, но можно контролировать


В апреле и мае цветут деревья; дальше начинают "пылить" различные травы

В апреле и мае цветут деревья; дальше начинают "пылить" различные травы



Весна радует не всех. Миллионы землян именно весной переживают обострения поллиноза, или сенной лихорадки. Насморк в начале мая ассоциируется исключительно с аллергией. В самом деле, что еще может быть причиной заложенного носа в такую теплую погоду? Но в календаре иммунолога период сенной лихорадки, или весеннего поллиноза, начинается с апреля, просто в мае его уже трудно не заметить. Рассказывает профессор Лейла Наговзина, заместитель директора по науке Научного центра здоровья детей, врач-иммунолог:

- Апрель и май – это обычно те месяцы, когда у нас цветут деревья. Дальше начинают "пылить" различные травы.


- А что-нибудь придумали новенькое для того, чтобы избавиться от этой аллергии? В конце концов, сколько можно мучиться?


- Не верьте тому, кто скажет, что сможет вас излечить от аллергии раз и навсегда. Потому что организм, появившись на свет с другой, чрезмерной реакцией аллергической, он такой на всю жизнь и останется. Единственное, что можно сейчас совершенно определенно сказать, что мы научились контролировать аллергию. Нужно в осенне-зимний период провести такой метод, он называется очень длинно и сложно – аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть его очень проста – это то, как в Средние века приучали организм к яду, когда, начиная с очень-очень больших разведений, то есть разводят буквально на бочку воды этот аллерген, вводят каждый день, каждый день увеличивают дозу, и постепенно получается так, что организм привыкает к этому аллергену, и обычной жизни встретившись с ним, перестает на него реагировать чрезмерно.


- Ребенок, который в детстве проявил себя как аллергик, он в возрасте какой-то взрослом уже будет здоровым? Или это на всю жизнь?


- Вы знаете, аллергия же очень многолика, например, когда ребенок рождается, прежде всего у него начинаются проявления со стороны кожных покровов, так называемый дерматит. Потом постепенно кожа очищается, и скорее всего, начинаются проявления уже со стороны других органов, респираторного тракта. Аллергический ринит тоже, к сожалению, очень долго остается незамеченным во многих случаях. Иногда даже такая тяжелая болезнь, угрожающая жизни болезнь, как бронхиальная астма, появляется. Потом, если успешно лечить ребенка, то может случиться так, что ремиссия болезни будет настолько длительная, что она будет продлеваться на многие годы. Но это еще не факт, что, скажем, в возрасте 50 или 60 лет у него опять не начнутся кожные проявления аллергии. Я к тому, что перспектива, конечно, очень хорошая в этом смысле у пациентов с аллергией, мы действительно реально можем сегодня очень эффективно их лечить, но надеяться на то, что мы сможем победить, излечиться раз и навсегда, к сожалению, не нужно.


Так что если у вас или у вашего ребенка бы в детстве диатез, скорее всего во взрослой жизни у вас будет аллергия. Но для тех аллергиков, кто готов всерьез заниматься своим здоровьем, выход есть.


Аллергия – сезонное расстройство многих и многих. Можно, как советуют иммунологи, провести предварительную сенсибилизацию, то есть приучить организм к своему аллергическому агенту заранее. А можно пойти от обратного. Как это сделать – рассказывает Андрей Новожилов, главный врач Клиники Бутейко в Москве:


- Можно пойти от обратного и нормализовать функцию дыхания. В таком случае это приводит к устранению воспалительного процесса, и тогда нераздраженная слизистая оболочка, контактируя с обычными аллергенами, не приводит к обострению воспалительного процесса, и аллергическая реакция не проявляется. А в реальности отсутствие аллергии гарантируется только лишь при нормальном состоянии функции дыхания.


- Что значит - нормальное состояние функции дыхания?


- Без физической нагрузки, в покое дыхание должно быть не видно и не слышно. Это считается нормой для здорово человека. В случае, если мы видим дыхание, а тем более если дыхание слышно, то это считается избыточностью легочной вентиляции, за которой обязательно последует формирование воспалительного процесса. Если к нам обращаются люди, которые страдают аллергическим ринитом, например, тогда мы предлагаем усилием воли чуть-чуть придержать дыхание, постараться дышать так, чтобы было внешне менее заметно, со стороны. В течение одной-двух минут уменьшается отек, прекращается избыточная секреция, и нос открывается.



Бывает еще и ложная аллергия. О ней рассказал профессор Михаил Костин, заведующий отделением иммунопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова:


- Ложная аллергия начинается, как будто истинная аллергия. Однако иммуномеханизм потом различается. Часто бывает ложная аллергия в возрасте 20, 25, 30 лет, особенно молодые, которые страдают различными инфекционными заболеваниями, типа хламидии, микоплазмы. Вот тогда возникает что-то типа аллергической сыпи или аллергические различные состояния, про которые думают, что есть аллергия. На самом деле это не аллергия, а это есть ложная аллергия.


- И она как раз может быть вылечена окончательно.


- Ложная аллергия исчезает, если устранить причину. У аллергии, которая истинная, настоящая, даже устраняется причина – и все-таки аллергия остается.


- То есть если человек, скажем, имеет аллергию на пыльцу цветущих берез, он переезжает в ту местность, где берез нет, - и у него все равно будет аллергия?


- Нет, она исчезает временно. Но дело в том, что поллиноз, он же ежегодно повторяется. Другое дело, что можно тормозить процесс в этом году, если человек переезжает в другую зону, в которой уже пыльца была, или она ожидается.



Так что с аллергией нужно научиться жить, и контролировать ее. Конечно, вместе со своим врачом.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG