Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чувствуешь себя дичью». Власти зачищают Самару перед саммитом Россия-ЕС


К организаторам оппозиционного шествия в Самаре применяются уже опробованные меры. Разгон Марша несогласных в Петербурге 15 апреля

К организаторам оппозиционного шествия в Самаре применяются уже опробованные меры. Разгон Марша несогласных в Петербурге 15 апреля

Правозащитники планировали провести Марш несогласных в Самаре 18 мая, когда в губернии будет проходить саммит «Россия-ЕС». Вечером 8 мая представители мэрии предложили организаторам перенести шествие на 21 мая на один из стадионов Самары. «Чиновники мэрии не вручили организаторам официального документа, запрещающего проводить марш 18 мая. Однако преследования правозащитников уже начались», - рассказал исполнительный директор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич: «Запугать активистов и сорвать любые мероприятия, приуроченные к саммиту. Это объясняется боязнью властей, что население выскажет какую-либо реакцию по отношению к саммиту. По сути дела, власти, отказав в проведении Марша несогласных, лишили самарцев возможности высказать свое мнение о саммите, о текущем положении дел в стране, постарались заткнуть рот тем людям, которые представляют собой оппозицию».


9 мая в два часа ночи в районе станции метро «Гагаринская» сотрудники милиции задержали двух активистов «Другой России» во время расклейки агитационных материалов. Их отвезли в РОВД Железнодорожного района города, где продержали до утра. На площади Славы был задержан Роман Мишуров. Милиционеры обвинили его в распространении листовок «Другой России», призывающих горожан участвовать в Марше несогласных. Один из организаторов акции Михаил Ганган был задержан 9 мая на улице Осипенко и доставлен в Железнодорожный РОВД, где провел несколько часов. Его соратник тольяттинец Илья Гурьев 8 мая прямо с работы был увезен сотрудниками местного управления по борьбе с организованной преступностью.


Сегодня районные суды Самары и Тольятти рассмотрели дела Михаила Гангана и Ильи Гурьева. Как стало известно, член оргкомитета Марша несогласных в Самаре Илья Гурьев приговорен к шести месяцам лишения свободы. Суд вынес это решение на основании того, что Гурьев якобы не являлся на ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за акцию НБП в приемной администрации президента России в 2004 году. Сам Гурьев заявляет, что посещал инспекцию в положенные сроки и обвинения носят надуманный характер. Самарца Михаила Гангана Кировский районный суд города обязал находиться дома с десяти вечера до шести утра, а также запретил ему выезжать за пределы мегаполиса.


Сегодня же сотрудники милиции, не предъявив постановления прокуратуры, провели обыск в помещениях Общественно-политического центра Самары. Как сообщил РС правозащитник Александр Лашманкин, представители силовых структур изымают компьютеры в помещениях самарской ассоциации по защите прав избирателей «Голос».


Ожидается, что в самарском марше, кроме самих горожан, примут делегации активистов ячеек Объединенного гражданского фронта, «Авангарда красной молодежи» и Народно-демократического союза из других городов России. Предполагается, что в ходе протестной акции будут озвучены как призывы изменить федеральные законы о выборах и политических партиях, так и требования местного характера – например, о приостановке застройки городского центра.


Один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов не удивлен принятым самарскими властями решением о запрете на мирное, по его определению, шествие. Сам лидер нацболов, скорее всего, в Самару не поедет:


- Власть у нас в основном чекистская, и во главе государства стоит чекист бывший, поэтому все методы, которые они когда-либо изучали, сводятся к одному - к насилию. Это насильственные методы. То, что они сейчас делают, - просто попирают конституцию, поскольку статья 31 конституции Российской Федерации разрешает гражданам собираться мирно, устраивать шествия, митинги. Налицо злостное человеконенавистническое желание лишить граждан России этой части свобод.


- На нас охотятся. На московском марше на меня охотились, не взяли в Москве, хотя три раза пытались, взяли потом в Питере. Чувствуешь себя такой дичью. И поэтому вся роль лидера сводится к тому, сейчас ты попадешь в плен или через несколько минут. Это не очень приятное занятие, и если сейчас поехать - я представляю, какой будет там страшный ажиотаж, шок, в какое безумие впадут спецслужбы в Самаре, если я там появлюсь.


Активистов «Другой России» уже можно называть профессионалами в организации и проведении запрещенных маршей. Акции, проводимые оппозицией, обычно завершаются столкновениями с ОМОНом и массовыми задержаниями их участников. По словам директора Института национальных стратегий политолога Станислава Белковского, такое поведение власти связано с тем, что это оппозиционное объединение никак не контролируется Кремлем, в отличие от других группировок и партий:


- Кремль не понимает мотивацию участников «Другой России». Он видит, что стандартная схема применения пряника и небольшой дозы кнута в отношении «Другой России» не работает. Именно с этим и связано столь неадекватное применение силы и гонения на «Другую Россию». Ясно, что Кремль тем самым наносит ущерб и самому себе. Разгоны Маршей несогласных приобрели огромный международный резонанс и фактически позиционировали «Другую Россию» в международном масштабе как главную российскую оппозиционную силу. Но поскольку Кремлю присуща психология организованной преступной группировки, все равно кремлевские начальники считают, что они должны применять сколь угодно жесткие меры против тех, кто не собирается быть паяцем и чья мотивация им непонятна. Кремль должен контролировать все, для него должно быть прозрачно все. А «Другая Россия» - это сегодня практически единственный островок российской политики, неподконтрольный Кремлю.


Собеседник РС так оценивает перспективы оппозиционных объединений в ближайшей перспективе:


- В России нет публичной политики в традиционном смысле этого слова. Вопросы конфигурации следующей российской власти будут определяться двумя факторами - неотвратимостью ухода Владимира Путина и невозможностью, неспособностью российского правящего строя выдвинуть единую кандидатуру преемника. Эта неспособность уже породила номенклатурный раскол, который выльется наружу и примет формы открытого и жесткого политического противостояния осенью этого года. И в этом противостоянии различные части правящей номенклатуры будут вступать в самые причудливые альянсами с различными формами оппозиции, как системной (такой как КПРФ и «Яблоко»), так внесистемной, которую олицетворяет «Другая Россия».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG