Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Томскнефть" куплена "Роснефтью"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: В Томскую область прибудет рабочая группа компании "Роснефть" во главе с президентом компании Сергеем Богданчиковым. Главная цель визита - знакомство с ситуацией в акционерном обществе "Томскнефть",- бывшем активе ЮКОСа, приобретенном Роснефтью на аукционе 3 мая. Команда томского губернатора сейчас готовит проект соглашения между Роснефтью и администрацией томской области. Официально представители томской власти не озвучивали своих предпочтений по поводу того, кому "Томскнефть" достанется, но не скрывали, что надеются на победу "Роснефти". Отношения с ней, в отличие от "Газпрома", Томской области нужно будет строить с нуля. Об ожиданиях томских властей от нового собственника "дочки" ЮКОСа рассказывает наш корреспондент.



Мелани Бачина: Разговоры о продаже "Томскнефти" велись последние несколько лет. Главной интригой было, кто именно из госкомпаний - "Роснефть" или "Газпром" - купит дочернее предприятие ЮКОСа. "Томскнефть" - самая крупная нефтедобывающая компания в Томской области. Около 30 процентов налогов ежегодно она отчисляет в областной бюджет, и проблемы основного налогоплательщика так или иначе сказывались на экономике региона. Томский губернатор Виктор Кресс не раз заявлял, что региону нужна определенность. И вот теперь Кресс не скрывает, что результатами продажи "Томскнефти" доволен.



Виктор Кресс: Еще одна структура - это для нас лучше. Чем больше структур на территории области, тем для области лучше. Мы встречались с Богданчиковым. "Роснефти" будет поручено наполнение трубы на восток, а это совпадает с нашими интересами, поэтому мы тут будем искать точки соприкосновения. Будет непросто с любым собственником, потому что "Роснефть" действительно в Томской области не была, поэтому свое видение, у нас - свое. Но будем приближаться. Я думаю, что все будет нормально.



Мелани Бачина: Мэр города Стрежевой, градообразующим предприятием которого является "Томскнефть", накануне продажи компании высказывал опасения по поводу прихода нового собственника.



Алексей Трошин: Я никогда не могу сказать, кто лучше из них. Здесь нужно ставить вопрос - кто будет хуже из них, потому что любая смена собственника - это всегда потеря темпа, потеря социальных программ. Не будем загадывать. Хочется надеяться, что там тоже разумные люди, тем более государственные. Нам бы чем быстрее, тем лучше - и городу, и области, чтобы пришел новый собственник и сразу бы включился в работу.



Мелани Бачина: Сразу после того, как стало известно, что новым собственником "Томскнефти" стала "Роснефть", Алексей Трошин, комментируя такой исход аукциона, не скрывал радости.



Алексей Трошин: Это не худший вариант. Конечно, могли быть и получше, но учитывая то, что заявку подали два представителя - "Роснефти" и "Газпрома", - для города и для области "Роснефть" предпочтительнее по некоторым параметрам, чем "Газпром". Уже имеются очень мощные предприятия "Газпрома" в области, и тогда бы, с покупкой "Газпромом" "Томскнефти", "Газпром" вообще становился бы как бы монополистом, что немаловажно для наших болельщиков. Появляется шанс все-таки у "Роснефти" помочь нашей команде "Томь". У ЮКОСа была, надо прямо сказать, социально ответственная политика, и "Роснефти" придется постараться.



Мелани Бачина: По итогам аукциона "Томскнефть" и ряд других восточносибирских активов ЮКОСа достались "Роснефти" за 6 и 8 миллиардов долларов. Это всего на 5 процентов больше стартовой цены. Для госкомпании "Томскнефть" стала одним из важнейших приобретений. "Дочка" ЮКОСа с 11 миллионами тонн годовой нефтедобычи выводит "Роснефть" по этому показателю на первое место в России. Сейчас томские власти рассчитывают подписать с Сергеем Богданчиковым соглашение о сотрудничестве. Томичи намерены внести целый пакет предложений по вопросам инвестиций и объемов добычи нефти, а также социальным гарантиям. В свое время ЮКОС поддерживал ни один социальный проект в регионе.



Виктор Кресс: Я на второй день пытался выйти на руководителя, он на второй день ушел - президент компании Богданчиков - в отпуск. Он должен был появиться здесь у нас, и мы договорились о том, чтобы подготовиться к встрече. Мы должны, первое, защитить и отстоять все цифры и все вопросы по "Томскнефти", по инвестициям. Та программа, которая на этот год определена, чтобы она была выполнена, а может быть, даже добавить к тем 16 миллиардам рублей, которые собирались мы освоить, лучше бы 18-20, отстоять все интересы Стрежевого, Парабельского, Каргасокского районов, где добывается нефть, города Кедрового, и вопросы области. Это бюджет. Предстоит приличная, серьезная работа.



Мелани Бачина: Сказал губернатор Томской области Виктор Кресс. Рабочая группа компании "Роснефть" во главе с президентом Сергеем Богданчиковым прибудет в Томск в двадцатых числах мая. Томские власти говорят, что сейчас их задача - помочь "Роснефти" быстро разобраться в ситуации и зайти в регион. От этого теперь зависит экономическое развитие Томской области.


XS
SM
MD
LG