Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блэр перестанет управлять «величайшей нацией на свете» 27 июня


Самым крупным просчетом лидера лейбористов стала безоговорочная поддержка американского вторжения в Ирак, считают наблюдатели. Блэр в Багдаде

Самым крупным просчетом лидера лейбористов стала безоговорочная поддержка американского вторжения в Ирак, считают наблюдатели. Блэр в Багдаде

Тони Блэр поступил мудро, выбрав для объявления об отставке с поста лидера лейбористской партии свой избирательный округ Седжфилд, где собрались не просто активные сторонники лейбористов, но, используя спортивный язык, фанаты Блэра. Собравшиеся в Лейбористском клубе пели, танцевали ; атмосфера была там такой, будто их лидер не уходит, а только что победил на парламентских выборах. А между тем, совсем недавно, а именно 2 мая, Блэр отметил 10-летие пребывания лейбористов у власти.


Многие наблюдатели называют уход Блэра долгим прощанием, - ведь он объявил о своем уходе еще в сентябре прошлого года. Но лишь сегодня премьер назвал его точную дату. Именно 27 июня Тони Блэр подаст прошение об отставке королеве Елизавете II . Этот день станет для Блэра последним в резиденции на Даунинг-стрит. Немного раньше этого заявления прошло заседание кабинета министров. Оно было непривычно коротким (началось в 9 утра и завершилось уже через 15 минут), на нем Блэр и объявил своим министрам об отставке, добавив, что «сегодня не совсем обычный день». Его преемник (надо сказать, что мало кто сомневается, что им станет нынешний министр финансов Гордон Браун), отмечая заслуги Блэра, сказал, что тот добился уникальных достижений.


Британские СМИ действительно отдают должное нынешнему лидеру страны. При этом многие не могут ему простить войны в Ираке. В сегодняшнем обращении к коллегам премьер тоже сказал о своих просчетах, правда, не перечислив их. При этом он добавил, что всегда действовал так, как считал верным и полезным для страны. Интересно отметить, что премьер назвал свою работу не таким уж сложным делом, - по его словам, уход за детьми-инвалидами, например, гораздо более сложное занятие.


Блэр назвал Великобританию благословенной страной, а британцев – особой нацией: «мир это знает, и в глубине души мы это знаем, это величайшая нация на земле, и служить ей великая честь». Блэр извинился за то, что у него оказалось недостаточно времени, чтобы завершить начатое.


XS
SM
MD
LG