Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр объявил о дне своей отставки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Александр Гостев: Главная международная тема сегодня - заявление премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что он уйдет в отставку 27 июня с поста лидера правящей лейбористской партии и главы правительства. Тони Блэр дольше всех в истории лейбористской партии возглавлял кабинет - 10 лет.


И сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, какая у вас последняя информация к этому часу, что именно сказал в Седжфилде Тони Блэр?



Наталья Голицына: Прежде всего надо отметить, что Тони Блэр мудро поступил, выбрав для объявления даты о своей отставке с поста лидера лейбористской партии свой избирательный округ, где собрались не просто активные сторонники лейбористов, но, используя спортивный язык, именно фанаты Тони Блэра. И собравшиеся в Лейбористском клубе пели, танцевали, и атмосфера была там такой, будто их лидер не уходит, а только что победил на парламентских выборах. А между тем, как вы уже сказали, совсем недавно, а именно 2 мая, Блэр отметил 10-летие пребывания лейбористов у власти и своего премьерства. Многие наблюдатели называют уход Блэра долгим прощанием, ведь он объявил о своем уходе еще в сентябре прошлого года. Ну а сегодня, вы уже сказали, он назвал точную дату. Именно 27 июня Тони Блэр подаст прошение об отставке королеве Елизавете II . Премьер Британии, напомню, называется премьер-министром Ее Величества, впрочем, как и само правительство - правительством Ее Величества. И 27 июня станет последним днем Блэра в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. Ну, а немножко раньше этого заявления перед публикой прошло заседание кабинета министров. Оно было непривычно коротким (началось оно в 9 утра и завершилось через 15 минут), на котором Блэр и объявил своим министра об отставке, добавив, правда, что "сегодня не совсем обычный день". А его преемник (надо сказать, что мало кто сомневается, что это нынешний министр финансов Гордон Браун), отмечая заслуги Блэра, сказал, что он добился уникальных достижений и был уникальным лидером.



Александр Гостев: Наталья, поскольку событие как бы не последнего часа, последний час - это только речь, собственно, Тони Блэра, то хочется спросить, есть ли какие-нибудь отклики? Поскольку европейские газеты уже вовсю пишут о заявлении Блэра, о его планах уйти в отставку. Вы упомянули Гордона Брауна. А есть ли еще какие-то комментарии?



Наталья Голицына: Надо сказать, что Блэру отдают должное, как уникальному, как сказал Браун, политику и лидеру. Тем не менее, многие не могут ему простить войны в Ираке. И надо сказать, что в его речи сегодняшней, в его обращении к лейбористам он тоже об этом сказал, о своих просчетах, правда, не упоминая их. Если вы позволите, я бы процитировала несколько его заявлений. Он, конечно, отметил достижения лейбористов за минувшее десятилетие, и это отмечают все без исключения - и сторонники Блэра, и его противники. Но он сказал и о неудачах, правда, он их не перечислял, но все знают, что это война в Ираке, добавив, что всегда действовал так, как считал верным и полезным для страны. Кстати, интересный такой момент, он заметил, что работа премьера не такое уж сложное дело, что, к примеру, родители, которые ухаживают за своими детьми-инвалидами - вот действительно трудная работа, а работа премьера - вовсе нет. Помимо откликов, сейчас, естественно, Блэру отдают должное, я бы отметила еще и такие его слова. Он сказал, что эта страна, Великобритания, благословенная страна, а британцы - нация особая, "мир это знает, и в глубине души мы это знаем, это величайшая нация на земле, и это была великая честь - служить ей". Ну и Блэр, понимая, что его не хвалят за многие дела, поблагодарил народ Британии, извинился за то, что у него оказалось недостаточно времени, чтобы завершить начатое.


XS
SM
MD
LG