Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

DEA проводит конференцию в Мадриде


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Александр Гостев: В Мадриде проходит международная конференция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованная американским агентством DEA совместно с министерством внутренних дел Испании.



Виктор Черецкий: В Европе DEA проводит свою ежегодную международную конференцию впервые. В ней участвуют представители 84 стран.


На открытии конференции выступил министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, который отметил, что наркоторговцы вкладывают часть своих огромных доходов в приобретение самых современных средств для осуществления преступной деятельности. Так, для доставки наркотиков в Испанию они, в частности, используют подводные лодки. Наркодельцы заключают соглашения с представителями мафиозных группировок в третьих странах, осваивая новые пути для своего товара. Так, недавно ими был открыт путь из Латинской Америки в Испанию транзитом через Западную Африку. Альфредо Перес Рубалькаба...



Альфредо Перес Рубалькаба: Борьба, которую мы ведем совместно с ДЕА, чтобы помешать транспортировке кокаина, имеет для нас особое значение. Во-первых, мы препятствуем проникновению кокаина в Испанию. Во-вторых, его распространению в Европе. И, в третьих, эта борьба помогает в противостоянии с международным терроризмом, поскольку террористы все чаще действуют заодно с мафиозными наркокартелями.



Виктор Черецкий: На вопросе о смычке наркоторговцев и террористов подробно остановилась в своем выступлении директор DEA Карен Тэнди. В качестве примера она привела Испанию, где исламские террористы финансировали организацию взрывов в мадридских электричках 11 марта 2004 года за счет продажи гашиша. Директор DEA напомнила, что в Афганистане торговцы героином вошли в сговор с талибами и оказывают им содействие в нанесении ударов по силам антитеррористической коалиции. Сегодня торговля наркотиками наносит вред не только здоровью людей, она представляет угрозу безопасности государств разных континентов. Свидетельство тому - события в Колумбии и Мексике. Бороться с этим явлением, по мнению Карен Тэнди можно лишь совместными усилиями международного сообщества.



Карен Тэнди: Если мы не будем действовать сообща, в наши страны будут поступать все новые партии наркотиков, а наркоторговцы будут ворочать миллионами, засылая нам вместе с зельем партии оружия и взрывчатки, чтобы терроризировать наши народы.



Виктор Черецкий: Выбор Испании в качестве места проведения конференции по борьбе с наркотиками не случаен: именно эта страна является своеобразными воротами в Европу для латиноамериканского, в основном колумбийского, кокаина и гашиша из стран Северной Африки. Здесь иностранные наркодельцы нашли себе «достойного» партнера в лице существующей уже столетия местной так называемой «галисийской мафии».


Наркотики доставляются в Испанию тоннами, в основном морем. Более мелкие партии переправляются самолетами. Солидная часть остается в Испании для внутреннего потребления, остальное отправляется во Францию и другие страны Западной Европы.


Несмотря на все усилия полиции, кокаин и гашиш без особого труда покупаются на улице и в различного рода ночных заведениях. Розничной торговлей в основном занимаются африканцы, а также сами испанцы и цыгане. По употреблению кокаина на душу населения Испания занимает первое место в Евросоюзе. В последний год министерство внутренних дел Испании вынуждено было выставлять полицейские посты даже в средних школах, где идет бойкая торговля кокаином и синтетическими наркотиками. В прошлом году в школах было арестовано 400 торговцев наркотиками.


По части доставки кокаина из Латинской Америки в Испанию отличились в свое время россияне. Летом 1999 года в международных водах в районе Канарского архипелага испанские таможенники перехватили сухогруз «Тамсааре», на котором находилось 11 тонн кокаина. Девять членов команды были осуждены на десять лет и до сих пор находятся в испанской тюрьме.


XS
SM
MD
LG