Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомба на Профсоюзной: «может, опасно, а может - пиар»


В подготовке очередного московского теракта оперативники ФСБ очень быстро обнаружили "чеченский след"

В подготовке очередного московского теракта оперативники ФСБ очень быстро обнаружили "чеченский след"



Правоохранительные органы Москвы объявили в розыск нескольких подозреваемых по делу о минировании автомобиля на Профсоюзной улице. Сотрудники ФСБ заявили о задержании в рамках этого дела двух человек - уроженцев Чечни и Дагестана. Автомобиль ВАЗ-2107, в салоне которого оказалось взрывное устройство, был обнаружен вечером 8 мая во дворе жилого дома. Операция по разминированию автомобиля длилась больше суток.

Во вторник вечером 8 мая во дворе дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили автомобиль ВАЗ-2107. В спинке заднего сиденья машины было спрятано взрывное устройство. Специальный робот нашел в машине 20 килограммов пластита, в багажнике оказался осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство было полностью готово к использованию, по мнению специалистов, его можно было привести в боевое положение в течение нескольких минут. Имя хозяина автомобиля не разглашается в интересах следствия.


По информации газеты «КоммерсантЪ», на «семерку» сотрудников ФСБ вывели данные, полученные оперативниками из Дагестана и Чечни. Согласно им, один из членов дагестанской группировки «Шариат» назвал сотрудникам ФСБ имена и адреса своих подельников. Двух подозреваемых в минировании автомобиля задержали. Под подозрение также попали около десяти уроженцев Чечни в Москве, которые часто собирались во дворе дома по улице Профсоюзной 26/44. Подобные сборы уроженцы Северного Кавказа часто практикуют в Москве с целью обмена информацией и знакомства друг с другом. У сотрудников ФСБ в данном случае регулярные сборы во дворе вызвали подозрение.


После сообщения о заминированном автомобиле жильцы трех ближайших домов были эвакуированы. Все они провели ночь со вторника на среду в спортзале расположенной рядом средней школы и вернулись в свои квартиры во второй половине дня 9 мая. Сотрудники ФСБ в итоге заявили, что им удалось предотвратить крупный теракт в Москве.


У обозревателя «Новой газеты» Вячеслава Измайлова двоякое отношение к этому заявлению: «Руководство ФСБ нас заставляет с недоверием относиться ко всему этому. Может быть, действительно это было опасно, может быть, действительно было так, как нам выложили, а может быть, это некий пиар. Я всегда разделяю сотрудников ФСБ. Оперативники могут действительно предотвратить теракт, а политики от ФСБ могут заниматься политикой. Жизнь заставляет с недоверием ко всему этому относиться. Хотя, может быть, все это и реально».


XS
SM
MD
LG