Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ официально отчиталась о предотвращении теракта, запланированного на майские праздники


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: Федеральная служба безопасности России официально отчиталась о предотвращении теракта, запланированного на майские праздники. В спецслужбе объявили о том, что пресекли деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт в Москве с использованием заминированного автомобиля. Эта террористическая группа, состоявшая из выходцев Северного Кавказа, если верить ФСБ, была обезврежена благодаря полученной информации, в том числе от граждан. У многих экспертов сообщение об успехе ФСБ, вызывает сомнения. Хотя оно, вполне может быть, справедливым, опровергнуть или подтвердить его фактически невозможно. Нужно сказать, что мой коллега Олег Кусов, сегодня собиравший информацию об этой истории, столкнулся с нежеланием многих наших экспертов комментировать эту историю. У людей просто нет информации.



Олег Кусов: Во вторник вечером, 8 мая, во дворе дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили автомобиль ВАЗ-2107. В его салоне, в спинке заднего сиденья машины, было спрятано взрывное устройство. С помощью специального робота в машине нашли 20 килограммов пластита, в багажнике оказался осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство было полностью готово к использованию. По мнению специалистов, его можно было привести в боевое положение в течение нескольких минут. Имя хозяина автомобиля не разглашается в интересах следствия.


По информации газеты «КоммерсантЪ», на «семерку» сотрудников ФСБ вывела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Согласно этой информации, один из членов дагестанской группировки «Шариат» назвал сотрудникам ФСБ имена и адреса своих подельников в Москве. Двух подозреваемых в минировании автомобиля задержали. Под подозрение также попали около десяти уроженцев Чечни в Москве, которые часто собирались во дворе дома по улице Профсоюзной 26/44. Подобные сборы уроженцы Северного Кавказа часто практикуют в Москве с целью обмена информацией и знакомства друг с другом. У сотрудников ФСБ в данном случае регулярные сборы во дворе вызвало подозрение.


После сообщения о заминированном автомобиле жильцы трех ближайших домов были эвакуированы. Все они провели ночь со вторника на среду в спортзале расположенной рядом средней школы и вернулись в свои квартиры во второй половине дня 9 мая. Сотрудники ФСБ в итоге заявили, что им удалось предотвратить крупный теракт в Москве. У обозревателя «Новой газеты» Вячеслава Измайлова двоякое отношение к этому заявлению...



Вячеслава Измайлов: Руководство ФСБ нас заставляет с недоверием относиться ко всему этому. Может быть, действительно это было опасно, может быть, действительно было так, как нам выложили, а может быть, это некий пиар. Я всегда разделяю оперативников, сотрудников ФСБ. Мы в "Новой газете" их много критикуем, а я со многими из них по сей день общаюсь, с действующими работаю, и некоторые из них, скажу даже так, по делу Ани Политковской очень-очень, может быть, даже вопреки руководству нам помогают. Оперативники могут действительно сработать и предотвратить теракт, а политики от ФСБ могут заниматься политикой. Жизнь заставляет с недоверием ко всему этому относиться. Хотя, может быть, все это и реально.



Олег Кусов: По мнению Вячеслава Измайлова, в руководстве Федеральной службы безопасности России немало политиков, которые увлекаются пиаром, в то время как рядовые оперативники, выполняя рутинную работу, часто рискуют своими жизнями.



Вячеслав Измайлов: Мне кажется, что в руководстве ФСБ есть немало среди оперативников простых, обычных... они делают свое дело и с болью на все это смотрят. Когда я занимался освобождением людей, они свободно приходили в "Новую газету", мы общались. Сейчас, видимо, им запретили это делать, и, когда назначается встреча, они просят подойти туда-то, туда-то, на машине подъеду - затемненные стекла. Вот такие отношения сохранились, и я знаю много порядочных людей. Вот им доверяю, а руководству нет.


XS
SM
MD
LG