Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая карьера Тони Блэра: достижения и ошибки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Тони Блэр, выступая перед членами лейбористской партии, в своем избирательном округе Седжфилд, заявил, что подаст королеве прошение об отставке с поста премьер-министра 27 июня этого года. Такого сообщения ожидали. Тони Блэр признал, что совершал ошибки и в ряде случаев, как, например, война в Ираке, возможно, был не во всем прав, но что окончательно определиться в этом вопросе могут лишь сами граждане. При этом он попросил присутствующих поверить ему в том, что он делал только то, что искренне считал благом для страны. Большинство обозревателей считают десятилетие премьерства Тони Блэра одним из самых успешных в послевоенной истории Великобритании. Из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Политическая карьера Тони Блэра развивалась стремительно и была очень успешной. Как говорят англичане, Блэр родился с серебряной ложкой во рту. В 30 лет этот преуспевающий адвокат стал членом парламента. В то время, в 1983 году, Блэр был самым молодым членом палаты общин. Уже через год он становится членом теневого кабинета, заняв пост министра труда и промышленности. А в 1994 году Тони Блэра избирают лидером лейбористской партии. Спустя три года лейбористская партия выигрывает парламентские выборы, и Блэр за несколько дней до своего 44-летия становится премьер-министром, самым молодым британским премьером за 200 лет. С тех пор партия под его руководством трижды выигрывала парламентские выборы. Блэр оставался на посту ее лидера и премьер-министра 10 лет, дольше, чем кто-либо из его лейбористских предшественников на этом посту. И лишь внутрипартийные интриги и тот факт, что партия начала терять популярность, вынудили Тони Блэра подать в отставку. Общественная реакция в Британии на уход Блэра с политической арены довольно смешанная. Многие комментаторы отдают должное его энергии и реформистскому рвению. Другие указывают на то, что многие его предвыборные обещания так и остались невыполненными. Его решение участвовать в войне с Ираком оттолкнуло от лейбористов часть электората. О достижениях и неудачах Тони Блэра на посту премьер-министра я попросила рассказать политического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона.



Майкл Биньон: Если говорить о его достижениях, то я бы назвал реорганизацию и реформу инфраструктуры и социальных служб в Британии. На домашнем фронте у него были явные достижения, начиная с экономики, которая процветала последние десять лет и покоилась на солидном основании. Оно из важнейших достижение Блэра - умиротворение Северной Ирландии, которое пришлось на самый конец его правления. Что касается внешней политики, то здесь Блэру удалось добиться высокой репутации для Британии. На некоторых внешнеполитических направлениях ему удалось добиться международного консенсуса, в частности, это касается проблемы Косова и конфликта в Сербии, где он способствовал прекращению кровопролития. Ему не удалось добиться успеха (или добиться лишь незначительного успеха) в Ираке, который остается самым значительным пятном на его репутации и именно это останется в памяти о нем у большинства людей.



Наталья Голицына: Как вы оценили бы российско-британские отношения в эпоху Тони Блэра?



Майкл Биньон: Отношения с Россией во времена Блэра были очень неровными. Началось все очень неплохо, когда у него сложились доверительные отношения с Владимиром Путиным. Но со временем эти отношения охладились. Случилось это, когда Россия разочаровалась в Блэре, который, по ее мнению, слишком тесно сотрудничал с Джорджем Бушем и его администрацией.


К концу правления Тони Блэра эти отношения стали совсем прохладными. Возникло взаимное недоверие и ощущение того, что каждая сторона пытается унизить другую сторону, как это было, к примеру, в деле Литвиненко, которое пришлось на последний год пребывания Блэра у власти.



Наталья Голицына: Ожидается ли конкуренция на выборах нового лидера лейбористской партии?



Майкл Биньон: Нет, никакой конкуренции не ожидается. У предполагаемого наследника Тони Блэра - Гордона Брауна - практически нет конкурентов в партии. Возможно, что не будет даже формальных выборов, в случае, если он останется единственным кандидатом, и другие кандидаты не объявятся. Однако все еще остается возможность, что Брауну будут противостоять на выборах менее значительные фигуры в лейбористской партии только для того, чтобы соблюсти выборный ритуал. Возможно, так и произойдет, но пока Браун остается единственным кандидатом, который должен наследовать Тони Блэру.



Наталья Голицына: Сможет ли Тони Блэр в будущем - скажем, через несколько лет - вновь стать лидером лейбористской партии и вернуться в большую политику?



Майкл Биньон: Это абсолютно невозможно. Никто не может вернуть себе пост лидера партии после отставки. Этого ни разу не случалось в послевоенной истории Британии. Он может вернуться в качестве министра кабинета. Были случаи, когда бывшие премьер-министры возвращались в правительство в качестве министров иностранных дел. Но после отставки Блэр не сможет вернуться в качестве лидера партии, а значит, и премьер-министра. Это не подлежит сомнению.


XS
SM
MD
LG