Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2000 журналистов обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, призывая его вмешаться в дело Мананы Асламазян


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Рассмотрение жалобы на незаконность изъятия документов фонда «Образованные медиа» может продолжиться в Савеловском суде Москвы. С соответствующим ходатайством сегодня в ходе слушаний в Головинском суде столицы обратилась прокуратура. Решение, как ожидается, будет вынесено в пятницу. Выемка документов в описи фонда была проведена 18 апреля в рамках дела, возбужденного против главы этой неправительственной организации Мананы Асламазян по обвинению в нарушении таможенных правил. Около 2000 журналистов обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в дело Асламазян.



Марьяна Торочешникова: Поводом для новой задержки стало ходатайство транспортной прокуратуры. Здесь настаивают на переносе, поскольку делом о контрабанде - именно в этом обвиняют руководителя фонда Манану Асламазян - теперь занимается УВД Центрального административного округа Москвы, не прокуратура, и потому, считают ответчики, жалобы должен рассматривать другой суд. Адвокаты же заявляют, что прокуратура намеренно затягивает рассмотрение в суде их жалобы. Говорит адвокат Борис Кузнецов...



Борис Кузнецов: Они указывают, что эта жалоба рассматривается по месту производства предварительного следствия. Но как бы есть действительно... так и есть - рассматривается. Но весь вопрос в том, что сроки-то по делу расследования истекли, и продления нет. Срок закончился 4 мая. Никаких данных о том, что следствие по этому делу продлено, тоже нет. Мы указывали на вот эти юридические обстоятельства. А по-человечески вполне понятно: чем дольше документы будут находиться у следователя, тем больше шансов, что эта организация прекратит свою деятельность. Это и есть основная цель.



Марьяна Торочешникова: Ранее Манана Асламазян заявляла, что после того, как во время выемок были изъяты почти все финансовые документы, деятельность фонда "Образованные медиа" фактически остановлена, но наибольшее недоумение вызывает у нее и ее адвокатов тот факт, что деятельность "Образованных медиа" увязывается с уголовным делом о контрабанде, возбужденном против частного лица. Говорит адвокат Борис Кузнецов...



Борис Кузнецов: Сам-то по себе случай не стоит выеденного яйца. Ну, на 81 тысячу рублей превышено то, что должно было быть задекларировано. Ну, вот не задекларировала Манана, посчитала, что 10 тысяч евро - это то же самое, что 10 тысяч долларов, все это для нее сплошные условные единицы. Спокойно переходила границу, и вот у нее такие деньги оказались. Возбудили уголовное дело. Дело возбудили 31 января. В первые же дни допросили Манану. Она говорит: да, я ошиблась. Все - отправляйте дело в суд, если вы считаете, что есть там состав уголовного преступления. Но совершенно таинственным образом уголовное дело расследуется два месяца, хотя его расследовать можно три дня. В суд оно не направляется, а направляется в Московскую транспортную прокуратуру. А 12 апреля проводится обыск. А в письме, которое направлено, отдельно поручение для проведения вот этого обыска, они пишут: есть основания считать, что речь идет об отмывании денег. Во-первых, о каком отмывании в принципе может идти речь, когда речь идет о ввозе денег в Россию? Эти деньги лично принадлежат Асламазян, и доказательства этому есть. Никакого отношения эти деньги к фонду "Образованные медиа" не имеют.



Марьяна Торочешникова: Между тем, Борис Кузнецов не сомневается, что ходатайство прокуратуры будет удовлетворено и жалобу на проведение выемок в итоге рассмотрит на Головинский, а Савеловский суд Москвы.


XS
SM
MD
LG