Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бывший президент США Билл Клинтон


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Александр Генис.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 мая - бывший президент США Билл Клинтон. Благодаря его многолетним усилиям Фонд Билла Клинтона, гуманитарная организация, занимающаяся в том числе помощью больным СПИДом, подписал соглашение с двумя крупными производителями фармацевтики о выпуске дешевых лекарств. Эти медикаменты будут доступны более чем в 60 странах Африки, Азии и Латинской Америки, где бедность населения является одной из главных причин и возникновения СПИДа, и сложности борьбы с этим заболеванием. Шесть миллионов нуждающихся в лечении сейчас не могут позволить себе приобретение лекарств.


Фонд Билла Клинтона обеспечивает медикаментами 750 тысяч больных СПИДом.


Уильяму Джефферсону Клинтону 60 лет, он родился в штате Арканзас. Юрист по образованию. Дважды избирался губернатором штата Арканзас. Пост президента США занимал с 1993 по 2001 год. После отставки ведет активную общественную и благотворительную работу. Его супруга, Хиллари Клинтон, считается одним из вероятных кандидатов от Демократической партии на грядущих президентских выборах.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: Во время последних выборов в конгресс, когда все уже изнемогли от бешеных атак избирательной кампании, у нас зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал хрипловатый баритон с той задушевной, но слегка ироничной интонацией, которая звучит естественно только у одного американского политика - Билла Клинтона. Я понимал, что это сообщение записано и доставлено телефонным роботом. Я знал все, что мне хотят сказать демократы. К тому же я давно уже сделал свой выбор. Но положить трубку, не дослушав, у меня не хватило сил: слишком велика была иллюзия, что Клинтон обращается за помощью лично ко мне, потому что никак не может без меня обойтись.


Думаю, что это и называется полумистическим термином «харизма». В тоталитарных режимах ее рождает пост и убивает смерть или казнь диктатора. В демократических странах харизма - свойство личности, которое не только привело политика к власти, но и остается с ним, когда истекает срок полномочий. Собственно, поэтому в Америке к титулу президента никогда не прибавляется «экс». Опыт верховной власти - слишком ценное достояние, чтобы пропадать втуне. Жизнь после Белого Дома может продолжаться с прежней интенсивностью и приносить не меньше пользы и удовлетворения. Об этом говорит, например, судьба Джимми Картера, превратившего отставку в миссию. Следуя за ним, Билл Клинтон основал влиятельный Фонд, который ратует за глобализацию с человеческим лицом и помогает его обрести.


Я знаю немало поклонников Клинтона, готовых в 2008-м голосовать за Хиллари уже потому, что победа обеспечит возвращение ее мужа в Белый дом. Как убеждал избирателей Билл Клинтон еще в своей кампании, «голосуя за меня, вы получите двух за цену одного». Важно, однако, заметить, что если все останутся на своих местах (Хиллари в Сенате, а Билл - в отставке), то Америка - и весь мир - тоже не проиграют. Об этом могут судить шесть миллионов больных СПИДом, которым 42-й президент США сегодня помог выжить.


XS
SM
MD
LG