Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыски и суды в Самаре: подготовка к Маршу несогласных продолжается


В Самаре за "несогласных" взялись загодя

В Самаре за "несогласных" взялись загодя



В Самаре прошли обыски в помещениях городского общественно-политического центра. Правозащитники склонны связывать это с намерениями силовиков не допустить проведения Марша несогласных, который должен состояться в Самаре 18 мая.

Обыск в помещениях самарского общественно-политического центра проводили сотрудники отдела «К» городского управления внутренних дел. Рассказывает очевидец обыска, правозащитник Александр Лашманкин: «Прибыли граждане, которые представились сотрудниками отдела "К", впрочем, показали удостоверения, и, не предъявив никаких документов, кроме постановления о проведении проверки, изъяли системный блок компьютера на предмет поиска там контрафактного программного обеспечения. Я лично связываю это, во-первых, с Маршем несогласных и, во-вторых, с "Межгалактическим либертарным форумом". Приезжал мэр Виктор Тархов и лично своим распоряжением запретил выделять зал для проведения "Межгалактического либертарного форума", на котором планировалось обсуждать вопрос, связанный с вступлением и взаимодействием России и Европейского Союза. Лично своим распоряжением приказал в выдаче этого помещения отказать. Предложено очистить комнату в 24 часа без каких-либо документов, без каких-либо распоряжений, все устно».


Пока в здании общественно-политического центра шел обыск, районные суды Самары и Тольятти рассматривали дела организаторов самарского Марша несогласных Михаила Гангана и Ильи Гурьева. Оба молодых человека в 2004 году получили условный срок за акцию в помещении приемной президента России. Сегодня Ганган и Гурьев были вызваны в районные суды по месту жительства, где судьи по заявлению Федеральной службы исполнения наказаний рассматривали дело об изменении им меры пресечения. Илья Гурьев приговорен к шести месяцам лишения свободы. Михаила Гангана Кировский районный суд Самары обязал находиться дома с десяти вечера до шести утра, и запретил ему выезжать за пределы города.


Один из организаторов Марша несогласных в Самаре, исполнительный директор регионального отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич сообщил, что подготовка к шествию продолжается, и представители оппозиции будут действовать строго в рамках закона: «Ситуация сложилась таким образом, что нацболы обратили на себя пристальное внимание представителей силовых структур, и последние ответили весьма большой активностью. Что касается активистов Объединенного гражданского фронта, по отношению к ним не было предпринято никаких действий. Мы будем проводить все мероприятия только в рамках действующей Конституции, не нарушая никаких правил. Главная цель, которую мы ставили... участвовать в этом марше… прежде всего борьба с коррупцией. Лозунги в защиту прав простого человека мы поднимем на марше».


В заявке на проведение Марша несогласных организаторы шествия указали, что в акции примет участие более одной тысячи самарцев. Сторонники оппозиции планируют провести Марш несогласных в Самаре 18 мая - во время саммита Россия-ЕС. Городские власти предписали перенести акцию на 21 мая.


XS
SM
MD
LG