Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Центральную Азию: комментарий экономиста Сергея Глазьева


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: Продолжается визит президента России Владимира Путина в Центральную Азию. Весь сегодняшний день Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев планируют провести в Туркмении, на переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Накануне в Астане главы России и Казахстана подписали ряд соглашений. Особое внимание, как сообщают официальные российские источники, было сосредоточено на обсуждении вопросов топливно-энергетического комплекса, развития экономических связей, освоения космического пространства и новых форм военно-технического сотрудничества.



Олег Кусов: Главы России и Казахстана, как сообщают официальные источники, определили приоритеты совместной работы по укреплению стратегического партнерства двух государств. В частности, речь шла о вопросах освоения космического пространства, совместном использовании Байконура и развития топливно-энергетического комплекса. Известный российский экономист, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев не сомневается в положительном исходе обсуждения этих проектов.



Сергей Глазьев: Это проекты, в которых обе стороны заинтересованы, и я уверен, что они будут реализованы.



Олег Кусов: Однако, Москва и Астана до сих пор не завершили формирование Единого экономического пространства. Продолжает Сергей Глазьев...



Сергей Глазьев: Развитие Казахстана и России происходит достаточно успешно практически по всему кругу хозяйственных и экономических вопросов. Однако до сих пор мы не завершили формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. К сожалению, эти решения глав государств, которые последний раз принимались уже почти год назад, так и остались невыполненными до сих пор, хотя в очередной раз все сроки истекли. Это наводит на мысль о том, что наши правительства не очень-то хотят формировать Единое экономическое пространство, поскольку оно будет означать некоторый частичный откат от национального суверенитета в области торговой политики. В данном случае ведомственные интересы, скажем, нашего Министерства экономики, которое ведет переговоры по ВТО и не хочет менять формат этих переговоров, видимо, играют ключевую роль. То есть, несмотря на политическое желание создать Единое экономическое пространство и Таможенный союз, люди, которые тянут Россию, может быть, и Казахстан в ВТО, этому делу явно препятствуют.


Сейчас пошли разговоры о том, что в начале, дескать, нам нужно вступить в ВТО порознь, а затем создавать Единое экономическое пространство. Как специалист в этой области, могу сказать, что это такой, мягко говоря, самообман. Если мы вступим в ВТО на разных условиях, то мы уже в обозримом будущем никакого Единого экономического пространства и Таможенного союза создать не сможем, нам это просто не дадут сделать, и сделать это будет очень и очень трудно. Поэтому я в этом саботаже со стороны господина Грефа и, возможно, его казахского коллеги вижу просто явное стремление не допустить формирования Единого экономического пространства, исходя из их ведомственных интересов.


XS
SM
MD
LG