Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в Центральной Азии: космос и атом в обмен на газ


Встреча в Астане

Встреча в Астане



Продолжается визит президента России Владимира Путина в Центральную Азию. Весь сегодняшний день Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев планируют провести в Туркмении, на переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Накануне в Астане главы России и Казахстана подписали ряд соглашений. Особое внимание, как сообщают официальные российские источники, было сосредоточено на обсуждении вопросов топливно-энергетического комплекса, развития экономических связей, освоения космического пространства и новых форм военно-технического сотрудничества.

Главы России и Казахстана, как сообщают официальные источники, определили приоритеты совместной работы по укреплению стратегического партнерства двух государств. В частности, речь шла о вопросах освоения космического пространства, совместном использовании Байконура и развития топливно-энергетического комплекса. Известный российский экономист, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев не сомневается в положительном исходе обсуждения этих проектов: «Это проекты, в которых обе стороны заинтересованы, и я уверен, что они будут реализованы». Однако Москва и Астана до сих пор не завершили формирование Единого экономического пространства: «Развитие Казахстана и России происходит достаточно успешно практически по всему кругу хозяйственных и экономических вопросов. Однако до сих пор мы не завершили формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. К сожалению, эти решения глав государств, которые последний раз принимались уже почти год назад, так и остались невыполненными до сих пор, хотя в очередной раз все сроки истекли. Это наводит на мысль о том, что наши правительства не очень-то хотят формировать Единое экономическое пространство, поскольку оно будет означать некоторый частичный откат от национального суверенитета в области торговой политики. В данном случае ведомственные интересы, скажем, нашего министерства экономики, которое ведет переговоры по ВТО и не хочет менять формат этих переговоров, видимо, играют ключевую роль. То есть, несмотря на политическое желание создать Единое экономическое пространство и Таможенный союз, люди, которые тянут Россию, может быть, и Казахстан в ВТО, этому делу явно препятствуют.


Сейчас пошли разговоры о том, что в начале, дескать, нам нужно вступить в ВТО порознь, а затем создавать Единое экономическое пространство. Как специалист в этой области, могу сказать, что это такой, мягко говоря, самообман. Если мы вступим в ВТО на разных условиях, то мы уже в обозримом будущем никакого Единого экономического пространства и Таможенного союза создать не сможем, нам это просто не дадут сделать, и сделать это будет очень и очень трудно. Поэтому я в этом саботаже со стороны господина Грефа и, возможно, его казахского коллеги вижу просто явное стремление не допустить формирования Единого экономического пространства, исходя из их ведомственных интересов», - говорит Сергей Глазьев.


В ходе предстоящей встречи сегодня в Ашхабаде глав Казахстана, России и Туркмении Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухаммедова будет обсуждаться в числе других и вопрос транспортировки туркменского и узбекского газа.


Визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению будет иметь особое значение в области энергетики. Об этом говорят многие эксперты. Конечная цель центрально-азиатского турне президента Путина, как утверждают эксперты, предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России. В то же время официальные источники двух государств утверждают, что среди главных вопросов визита Путина значатся обсуждение проблем развития атомной энергетики Казахстана и освоение космического пространства.


«Если внимательно проанализировать материалы, которые размещены в СМИ России и Казахстана, то утечка информации о том, что одной из тем переговоров вначале в Астане, а затем и в Ашхабаде будет вопрос об участии Казахстана и Туркменистана в прикаспийском проекте, в основном идет через российские источники. Это означает, что в канун переговоров российская сторона пытается создать такую информационную поддержку этому проекту и, видимо, использует это как дополнительный аргумент в убеждении Нурсултана Назарбаева и туркменского лидера в том, что этот проект одинаково будет выгоден как России, так и ее центрально-азиатским партнерам. Поэтому я полагаю, что российское руководство хотело бы, чтобы именно этот вопрос стал ключевой новостью дня для международных СМИ, освещающих ход визита Владимира Путин в Центральную Азию. Восточные партнеры российского президента, я так полагаю, не склонны к тому, чтобы чрезмерно афишировать именно эту сторону переговорного процесса и поэтому, например, в казахских СМИ в основном речь идет как раз о космосе, урановом центре и так далее. Полной ясности пока нет, но то, что российская сторона будет пытаться на сто процентов использовать информационную составляющую вот этого прикаспийского проекта в ходе переговоров - это очевидно, учитывая то, что 11-го числа открывается энергетический саммит с участием Польши, Украины, Азербайджана и Грузии. Естественно, это можно рассматривать и как контршаг со стороны российской элиты», - говорит заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов.


XS
SM
MD
LG