Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэрия Самары предлагает "несогласным" маршировать по стадиону


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: В Самаре правоохранительные органы продолжают по-своему готовиться к акции протеста оппозиции, запланированной здесь на 17-18 мая, когда в городе пройдет саммит Россия-Евросоюз. Задержаны уже более 10 организаторов "Марша несогласных", а вчера вечером самарская милиция на несколько часов задержала двух журналистов - корреспондента газеты «КоммерсантЪ» Павла Седакова и съемочную группу телеканала «Рен-ТВ».



Сергей Хазов : Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью задержали журналистов вчера вечером, когда они провожали домой одного из организаторов самарского «Марша несогласных» Михаила Гангана. У подъезда дома, где проживает Михаил, его ждали сотрудники управления исполнения наказаний, чтобы проконтролировать, во сколько он возвращается домой. Напомним: вчера Кировский районный суд обязал Гангана находиться дома с десяти вечера до шести утра. После того как активист «Другой России» поднялся в квартиру, сопровождавшие его журналисты были задержаны. Рассказывает правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Органы по борьбе с экстремизмом, отдел соответствующий Управления по борьбе с организованной преступностью, совершил несколько раз уголовно наказуемые деяния в виде воспрепятствования осуществления профессиональной деятельности корреспондентов. Насколько известно, корреспондент "Коммерсанта" Павел Седаков, съемочная группа РЕН ТВ были задержаны при исполнении служебных обязанностей после того, как они брали интервью у одного из участников оргкомитета. Они были задержаны УБОПом и доставлены в УБОП, там их, видимо, подвергли какому-то допросу или обработке. Это уголовное преступление. Естественно, что они не будут наказаны, потому что кто же их накажет, сами они себя наказывать не будут, совершенно очевидно.



Сергей Хазов : Задержанные журналисты провели в Управлении по борьбе с организованной преступностью больше двух часов. По сообщению руководителя пресс-службы УВД Самарской области Александра Кромина, журналистов задержали для установления личности, так как у них не было с собой необходимых документов. Однако, правозащитник Людмила Кузьмина считает, что нужно говорить о попытке властей оказать давление на представителей средств массовой информации, поскольку журналистов два с половиной часа допрашивали про их причастность к намеченному на 18 мая «Маршу несогласных».



Людмила Кузьмина : Это нормальная позиция человека, ощущающего себя гражданином. Сейчас все говорят - гражданское общество нужно развивать. Палец о палец государственные структуры не делают, в то время как это их обязанность. Это моя страна, я хочу, чтобы она была лучше, я хочу, чтобы в ней было лучше.



Сергей Хазов : В офисе ассоциации по защите прав избирателей «Голос», организации, активно участвовавшей в подготовке «Марша» вчера прошел обыск. Мэрией принято решение о закрытии городского общественно-политического центра, где находятся правозащитные организации Самары. Также чиновники мэрии предложили перенести «Марш несогласных» с 18 на 21 мая и провести его на одном из стадионов Самары.


XS
SM
MD
LG