Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Кракове начнется энергетический саммит Польши, Украины, Азербайджана и Грузии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Марк Крутов: Президент России Владимир Путин продолжает рекордный по продолжительности визит в Центральную Азию. Сегодня он встречается в городе Туркменбаши с новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Главная тема, как и на вчерашних переговорах с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым, поставки энергоносителей в Россию и в Европу. Обозреватели считают, что Москве удастся добиться своего и отговорить Казахстан и Туркмению от участия в проектах транскапийских трубопроводов в обход России. Интересно, что президент Назарбаев некоторое время назад заявлял о своем намерении в эти дни приехать в Краков, чтобы присоединиться к другому энергетическому форуму. На нем главы Польши, Украины, Азербайджана и Грузии обсудят планы строительства нефтепровода "Одесса-Гданьск" и других проектов, которые не затрагивают российскую территорию, а это может ослабить позиции Москвы на европейском энергетическом рынке. Но выбор Казахстана был сделан в пользу России. А о чем теперь будут говорить участники саммита в Кракове, расскажет наш корреспондент в Польше Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Власти Польши придают проведению саммита в Кракове, который касается, прежде всего, вопросов энергетического сотрудничества, серьезное значение. Две недели назад, во время визита президента Украины Виктора Ющенко, об этом говорил президент Польши Лех Качинский...



Лех Качинский: Дорожная карта - это документ, который мы подписали с президентом Ющенко и который касается нашего будущего сотрудничества. В том числе и саммита, который в скором будущем пройдет в Польше и будет касаться вопросов, связанных с энергетикой .



Алексей Дзиковицкий: В двухдневном саммите должны были принять участие президенты Польши, Украины, Казахстана, Азербайджана и Грузии - пяти стран, которые, по словам Леха Качинского, заинтересованы поставками каспийской нефти в западную Европу.


Речь идет, прежде всего, о строительстве продолжения украинского трубопровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк и использовании его для перекачки нефти с месторождений в бассейне Каспийского моря.


В Краков, однако, не приедет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в этот же день планирует визит в Туркмению с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения планов строительства нового газопровода из Средней Азии в Россию.


В такой ситуации трудно прогнозировать, насколько саммит будет эффективным.


Кроме того, за время, которое прошло от сообщения о том, что в Кракове встретятся президенты пяти стран, неожиданно уменьшились также шансы на поставки каспийской нефти через продленный до территории Польши трубопровод "Одесса-Броды-Плоцк" из-за подписанного в марте соглашения между Россией, Болгарией и Грецией.


Соглашение, которое предусматривает строительство к 2010 году нефтепровода из Болгарии в Грецию, позволит переправлять до 50 миллионов тонн нефти в год из России и Казахстана - этот путь станет серьезной конкуренцией проекту, связанному с проектом "Одесса-Броды".


Две недели назад появился еще один конкурент - итальянско-турецкий проект строительства нефтепровода с черноморского побережья Турции к терминалу "Джейхан" на Средиземном море.


Однако даже если саммит в Кракове не закончится принятием переломных решений, нынешние польские власти все равно не откажутся от поисков альтернативных источников поставок энергоносителей в страну - это одна из приоритетных задач правительства Польши.


XS
SM
MD
LG