Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом пытается поднять имидж США в глазах инвесторов


Имея огромный дефицит платежного баланса, США давно живут за счет иностранных денег

Имея огромный дефицит платежного баланса, США давно живут за счет иностранных денег

США нуждаются в иностранном капитале и приветствуют иностранных инвесторов. Об этом накануне в специальном заявлении, опубликованном Белым домом, заявил Джордж Буш. А по мнению министра финансов США Генри Полсона, который в последние дни также выступил с рядом «проинвестиционных» заявлений на публике, Америке пора переходить в наступление против представлений о ее недружественном инвестиционном климате. Призывы к инвесторам все чаще звучат в последнее время из Вашингтона. По мнению экспертов, они отражают тревогу по поводу сокращения потока вложений в экономику США - традиционного лидера по объему получаемых инвестиций.


По данным министерства финансов США, если в 2000 году на иностранные компании работало 5 миллионов 700 тысяч американцев, то к 2005 году это число сократилось на 600 тысяч человек. Кроме того, согласно информации американского Бюро экономического анализа, если в 2000 году прямые иностранные инвестиции в США превышали 321 миллиард долларов, то в 2007 году они составили немногим более 183 миллиардов долларов.


Американские эксперты отмечают, что данная кампания открылась год спустя после того, как конгресс заблокировал передачу международной компании со штаб-квартирой в Дубае права на управление шестью крупнейшими портами США. Вопреки настояниям президента, подавляющее большинство законодателей тогда сочло, что администрирование стратегических объектов США компанией, приписанной к арабскому эмирату, недопустимо с точки зрения интересов национальной безопасности.


Но только ли этот случай внушает администрации опасения в непривлекательном инвестиционном имидже США? На этот вопрос РС ответил заведующий кафедрой политэкономии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сидни Уайнтрауб:
- Действительно, существует опасность, что США после провала дубайской сделки волей-неволей могли прослыть страной, не очень дружелюбной к иностранным инвесторам.
Помню, тогда специальная межведомственная группа проанализировала все иностранные инвестиции на предмет соответствия стандартам безопасности. Были пересмотрены нормативы, усилены меры предосторожности. Уже одно это могло заставить многих задуматься о том, насколько хорош инвестиционный климат в США. К тому же могло появиться чувство, что США усиливают экономический протекционизм. Но реальность такова, что США продолжают нуждаться в притоке капитала для покрытия огромного дефицита текущего платежного баланса. Эту проблему невозможно обойти без активного участия в американской экономике иностранных компаний.


- В какой степени призыв президента и министра финансов США сможет повлиять на приток иностранных инвестиций в страну?
- Я не считаю, что одного этого обращения будет достаточно. Но Буш и Полсон, по крайней мере, стараются развеять опасения колеблющихся иностранных инвесторов в том, что Америка якобы не хочет их видеть у себя. Видимо, сохранится озабоченность ряда иностранных компаний дальнейшей способностью Соединенных Штатов финансировать дефицит своего торгового и платежного баланса. Эту способность нам еще предстоит продемонстрировать. И все же обращение президента и министра финансов может дать какой-то положительный эффект.


XS
SM
MD
LG