Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушским милиционерам ищут место для «объективного суда»


Потерпевшие от теракта в Беслане подозревают работников прокуратуры и подсудимых милиционеров в сговоре

Потерпевшие от теракта в Беслане подозревают работников прокуратуры и подсудимых милиционеров в сговоре

Сегодня в Нальчике начинается еще один громкий судебный процесс, связанный с трагическими событиями в Беслане. На скамье подсудимых два сотрудника Малгобекского РОВД Ингушетии, которых обвиняют в преступной халатности, повлекшей гибель людей. Вчера на суде в Беслане с последним словом выступили сотрудники Правобережного райотдела милиции Северной Осетии. Им предъявлены аналогичные обвинения.


Верховный суд Кабардино-Балкарии должен установить, где именно будут проходить слушания по делу милиционеров. Начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвиняются в халатности, повлекшей захват заложников в Беслане и гибель людей. Именно на территории Малгобекского района, как установило следствие, находился лагерь террористов, которые осуществили захват заложников в школе Беслана.


Вопрос о территориальной подсудности в суде инициировали потерпевшие из Беслана, руководствуясь, по их словам, «соображениями безопасности потерпевших и объективностью суда».


Потерпевшие подали ходатайство о переносе судебных заседаний на имя заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука и полпреда президента в регионе Дмитрия Козака. По мнению потерпевших, слушания могут проходить в любой другой северокавказской республике, кроме Ингушетии.


«Мы просили в любой регион, - рассказывает сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева. - Конечно, желательно в Осетию, потому что по статье 25-й Уголовного кодекса Российской Федерации суд проходит там, где заканчивается преступление, если большинство потерпевших из того места».


На заседании верховного суда в Нальчике потерпевшие от теракта в Беслане планируют подать еще одно ходатайство. По словам Аннеты Гадиевой, с тех пор, как уголовное дело о теракте разбили на несколько дел, все судебные процессы представляют собой не что иное как фарс.


В четверг в Беслане на заседании суда по делу бесланских милиционеров, которые также обвиняются в халатности, повлекшей гибель людей, подсудимые подали прошение об амнистии. Среди потерпевших это вызвало недовольство. По их мнению, прошение об амнистии - это результат сговора между подсудимыми и следователями прокуратуры. Группа потерпевших провела пикет у здания прокуратуры, на имя прокурора республики была написана жалоба с просьбой отозвать прошение об амнистии подсудимых.
XS
SM
MD
LG