Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские школьники смогут отдохнуть в 1200 летних лагерях


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: До начала летних школьных каникул осталось совсем немного времени и родители, как всегда, начинают задумываться о том, как организовать отдых для своих детей. Деньги на дорогостоящий отдых или образовательные программы за рубежом есть не у всех, поэтому люди все чаще вспоминают о системе городских летних лагерей. Она сохранилась с советских времен практически в полном объеме, причем отдать ребенка в такой лагерь не представляет труда. А чем он будет там заниматься, напомнит наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: Департаментом образования правительства Москвы объявлено, что в этом году будет работать примерно 1200 летних лагерей: половина из них - городские, четверть - трудовые, почти 100 оздоровительных, остальные - спортивные и профильные.


Бесплатный отдых предусматривается для детей с ограниченными возможностями здоровья и для сирот, а также для трудных подростков. Для младших школьников в первый летний месяц особо привлекательны школьные дневные лагеря, объяснили в управлении образования Центрального административного округа Москвы. Ведущий специалист Татьяна Федорова...



Татьяна Федорова: Конечно, основная масса - это июньская, когда родители, в общем, работают и некуда детей действительно пристроить. В июле городские лагеря не работают. Работают выезды. В походах и экспедициях у нас будут задействовано 1770 детей, пока планируется. Общий охват по округу сейчас - около 9000 детей, охваченных организованным летним отдыхом. Дети-сироты выезжают в 33 учреждения, 1680 детей.



Вера Володина: Трудовой лагерь в Крыму и еще один в Подмосковье - для трудных подростков, 200 путевок на округ - для детей с ограниченными возможностями здоровья, и еще чуть более сотни - в двух санаторных городских лагерях.


Татьяна Олеговна рассказывает о программе при школах, она более массовая.



Татьяна Федорова: Утром пришли, позавтракали, потом - в кружки или посещение бассейна. У них выездные экскурсии, на автобусах, ходят бесплатно в музеи, выставочные залы. Городские ЛТО по программе "Школьный дворик", которые занимаются ремонтом школы, приусадебной своей территорией, облагораживают. Таких лагерей 14. В ней занято 630 детей. Будут открываться городские оздоровительные лагеря на базе образовательных учреждений, их 14, на 550 детей. Большая сеть лагерей как для детей, имеющих проблемы в обучении, таких пять лагерей на 210 детей, так и для детей с изучением иностранного языка, они там не только оздоравливаются, то есть они посещают какие-то культурные мероприятия, но они изучают иностранный язык. Семь таких лагерей на 290 детей. Русский язык как иностранный - четыре лагеря на 160 детей.



Вера Володина: Особо в Москве организован отдых социально активных подростков, рассказали в Московском доме общественных детских организаций. Для отдыха вот уже несколько лет используются базы в Крыму, Болгарии и в Подольском районе Подмосковья.


Путевки в так называемые «лагеря актива» - награда за общественную работу, объясняет ведущий специалист Дома Наталья Горбатова...



Наталья Горбатова: Это не лагерь отдыха, это так называемые "лагеря актива", абсолютно бесплатные, это путевки наградные. В течение года ребята должны как-то показать себя, чтобы их выбрали, оценили, и летом они смогли поехать в лагерь. Это ребята, которые помогают кому-то, и их работу оценивают. Просто мы считаем, что это неправильно - дарить детям материальные подарки: видеомагнитофоны, плееры. Мы дарим ребятам отдых, лагерь, в котором они могут поучиться, узнать что-то новое, найти новых друзей, новую команду для реализации своих дальнейших проектов. Будут проходить разные смены по различным направлениям - экологические, журналистские. Проходят мастер-классы различные, тренинги. Мы схожи с так называемыми "студенческими школами актива" в каких-то местах, потому что они тоже использовали систему тренингов, систему мастер-классов, систему командформирований, создания временного коллектива для работы.



Вера Володина: Еще - и уже не первый год - развивается такая форма отдыха и небольшого заработка для московских школьников, как ТОМ (трудовые объединения молодежи). Чтобы объяснить, что это такое, Татьяна Федорова вспоминает пионерское детство.



Татьяна Федорова: С барабанами, с галстуками, в общем, очень интересно. Мы завязаны с центром занятости "Перспектива", там создаются так называемые "ТОМы", это трудовые отряды молодежи, они фотографируют, они издают какие-то листовки, раскрашивают их, потом они все собирают, у них социалистические, как у нас можно назвать... а у них соревнования. Не только их там воспитывают умственно, но и трудом. Они занимаются распространением напитков, помогают престарелым, там бригадир, они за это получают деньги, на них заводятся трудовые книжки, и дети начинают свою трудовую жизнь. В перспективе у нас городской трудовой лагерь на базе межшкольного учебного комбината №13. Там тоже вот такой же трудовой отряд молодежи. И для детей социального риска тоже есть такой же ТОМ. Выездные - они там прополкой занимаются.



Вера Володина: Московской программой летней оздоровительной кампании в прошлом году было охвачено более 600 тысяч детей и подростков.


XS
SM
MD
LG