Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сменщику Путина придется внести коррективы в отношения с США»


В новом веке Россия сумела испортить отношения почти со всеми соседями. Пикет в поддержку Эстонии в Киеве

В новом веке Россия сумела испортить отношения почти со всеми соседями. Пикет в поддержку Эстонии в Киеве

За считанные дни до своего визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс прибегла к неожиданно сильным формулировкам для оценки ситуации в России и американо-российских отношений. Выступая на слушаниях в сенате, государственный секретарь заявила о том, что концентрация власти в Кремле вызывает тревогу, что некоторые из реформ в России повернуты вспять, и о том, что Москва никак не может смириться с тем, что у США и стран-соседей России налаживаются тесные отношения.


«Я думаю, что и Европа, и Соединенные Штаты, и весь мир обеспокоены внутренним курсом, взятым российскими властями», - заявила г-жа Райс. В устах руководителя американского дипломатического ведомства это небывало резкая критика, - тем более, что для баланса Кондолиза Райс привела общую фразу о достигнутом по многим вопросам успехе и возможности для Джорджа Буша поднимать во время общения с Владимиром Путиным самые трудные вопросы (благодаря теплым отношениям между двумя лидерами).


Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол полагает, что комментарии госсекретаря сильно запоздали и потому уже не окажут на двусторонние отношения особого влияния:


- Удивительно то, что все это не было сказано открыто лет шесть назад, когда европейская и американская политика могла формироваться с учетом этой тревожной реальности. Тогда твердая международная позиция, возможно, и могла предотвратить утверждение в России автократической структуры. Сегодня такие слова едва ли помогут. Эта структура значительно укрепилась.


По мнению собеседника РС, до истечения президентских полномочий Буша американская политика в отношении Москвы не претерпит значительных изменений:


- США и Россию сейчас не много что связывает ; соответственно, у Белого дома нет особого выбора действий. Мало того, опыт показывает, что как бы ни близки были два президента, как бы ни откровенен был президент Буш в разговорах со своим российским коллегой, президент Путин едва ли прислушается к нему. Он делает то, что, как ему представляется, в интересах России, невзирая на советы, призывы и критику. Поэтому, на мой взгляд, в остающиеся до конца президентских сроков обоих лидеров два года американо-российские отношения вряд ли претерпят заметные изменения. Я не замечаю ни желания, ни готовности со стороны администрации Буша подойти с новой меркой к американо-российским отношениям. В том, что касается России, ее американская политика вряд ли изменится до прихода в Кремль нового лидера, если даже он будет креатурой Путина.


- Неважно, кто станет американским президентом, кто российским - сам приход новых людей должен повлечь перемены, ведь нынешние отношения во многом строятся на заблуждениях с обеих сторон. Самое серьезное и тревожное заблуждение - это культивируемая Кремлем идея, что мы вступаем в эпоху новой «холодной войны», аллюзии по поводу новой мировой войны. Это опасный тезис, рожденный в стенах Кремля. Я не понимаю, каким образом он может отвечать национальным интересам России.


XS
SM
MD
LG