Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец ЮКОСа: башня в Москве меняет вывеску, компания - хозяина


Кто теперь въедет в башню ЮКОСа, неизвестно. В интернете можно найти и мусорщиков «Прана», и аптекарей

Кто теперь въедет в башню ЮКОСа, неизвестно. В интернете можно найти и мусорщиков «Прана», и аптекарей

Офисное здание ЮКОСа в центре Москве сменит вывеску. Оно ушло с молотка сегодня в ходе почти трехчасовых торгов. Владельцем стала никому не известная компания «Прана». Она заплатит за бывший офис Ходорковского и другую столичную недвижимость нефтяной компании неслыханные 4 миллиарда долларов – то есть чуть ли не в пять раз больше стартовой цены.


Между тем, смена вывески символична. Сегодняшний аукцион завершает ликвидацию ЮКОСа, новым хозяином активов которого преимущественно стала «Роснефть». Получив «Юганскнефтегаз», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», госкомпания стала первой в России по добыче нефти.


Последняя загадка ЮКОСа


Тринадцатый аукцион, на который была выставлена недвижимость ЮКОСа в Москве, побил рекорды предыдущих торгов по количеству шагов. Их было 707 – по 110,3 миллиона рублей каждый. Итоговая цена превысила 100, 09 миллиардов рублей (около 4 миллиардов долларов). Организаторам аукциона пришлось делать три технических перерыва, поскольку борьба между двумя претендентами явно затянулась.


На торги изначально были допущены четыре компании. Однако «Бенефит» и «Юнитекс» на аукцион не явились, оставив лот №13 представляющей интересы «Роснефти» компании «Нефть-Актив» и никому не известной «темной лошадке» ООО «Прана». Последней неожиданно и достались центральный 22-этажный офис ЮКОСа на Дубининской улице, комплекс зданий в Уланском переулке, где располагалась прежняя штаб-квартира компании, бывший Объединенный центр исследований и разработок ЮКОСа на Ленинском проспекте и ряд торговых домов по реализации нефти.


Аналитики теперь гадают, кому может принадлежать компания, с названием, созвучным санскритскому слову «дыхание». История весьма напоминает ту, что случилась, когда продавали главное добывающее предприятие ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». Его купила никому не известная «Байкалфинансгрупп», зарегистрированная по адресу тверского ресторана. Финал известен: ЮГН был официально перекуплен «Роснефтью».


Сомнительно, правда, что «Прана» может представлять интересы «Роснефти». Так взвинчивать цену было бы не выгодно в этом случае ни одному из соперников.
Впрочем, это тоже не значит, что «Роснефть» не может позже перекупить так понравившуюся ей недвижимость у неизвестной компании. Если только не вскроется, что та принадлежит крупному хозяину или… современному Монте-Кристо.


В интернете можно найти несколько ООО «Прана». Одна из них, входящая некогда в состав министерства тяжелого машиностроения, занимается «мусороудалением и пожаротушением». Другая, – что более созвучно с ее именем, – торгует лекарствами оптом. Третья производит ПЭТ-бутылки.


Новый хозяин ЮКОСа


Ликвидация ЮКОСа подходит к концу, считают аналитки. И новым ее хозяином можно назвать государственную «Роснефть». Накануне она приобрела на аукционе самарские активы компании на сумму 165,53 миллиардов рублей (6,43 миллиарда долларов). Основными активами в лоте №11 были «Самаранефтегаз», Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский НПЗ – то есть последние из крупных производственных активов ЮКОСа.


Неделей ранее «Роснефть» получила и крупнейшие сибирские активы ЮКОСа, в том числе «Томскнефть». Как стало известно корреспонденту РС в Томске Мелани Бачине, в области уже готовятся к приезду в 20-х числах мая рабочей группы «Роснефти» во главе с президентом Сергеем Богданчиковым. И радуются, что основное предприятие области, 30% налогов которого идет в областной бюджет, не досталось другому претенденту – «Газпрому».


По мнению Алексея Трошина, мэра города Стрежевой, градообразующим предприятием которого является «Томскнефть», имеющий уже активы в области «Газпром» мог бы стать монополистом. Но еще больше почему-то беспокоился мэр о болельщиках местной команды «Томь». Команда надеется на инвестиции «Роснефти», «Газпрому», мол, уже есть в кого инвестировать.


С учетом «Томскнефти» и «Самаранефтегаза» «Роснефть» может выйти уровень добычи - 112-113 миллионов тонн, считают аналитики ФИНАМ. Ближайший конкурент и крупнейшая нефтяная компания России ЛУКОЙЛ планирует добыть в этом году 100,2 миллиона тонн нефти.


Что касается сбытовых активов ЮКОСа, куда вошли 537 АЗС в различных регионах, в том числе 80 автозаправок в Москве и Московской области, которые также продавали в четверг, «Роснефть» неожиданно передумала бороться за этот лот №12. Аукцион выиграла компания «Юнитекс», однако как считают обозреватели газеты РБК daily, «Роснефть» собирается выкупить и эти активы, но позже.


XS
SM
MD
LG