Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза #7


В девичестве Мэри Лу звали - Мэри Элфрейда Скраггс (Mary Elfreida Scruggs). На свет она появилась 8 мая 1910 года в Атланте, штат Джорджия и в домашняя кличка, которая к ней прилипла в четыре года, звучала так: Little Piano Girl .

Ваши допотопные «Спидолы» и ламповые «Океаны» настроены на волну «Свободы»; в драгоценном майском эфире «Девять минут джаза» и ваш – ДС..



  • Mary Lou Williams - Fandangle.


Little Piano Girl , известная миру джаза, как Мэри Лу Уилльямс, так как в подобающем возрасте она вышла замуж за саксофониста Джона Уилльямса, с которым дебютировала в оркестре Терренса Холдера.


В данном случае прозвучала ее собственная композиция в стиле рэгтайм Fandangle, «Безделушка»…



  • Mary Lou Williams - Fandangle.


Мэри Лу Уилльямс писала аранжировки для Джимми Лансфорда, Сатчмо, Эрла Хайнса, Томми Дорсей и Бенни Гудмена, а позднее и для Дюка Эллингтона. От страйда, буги и свинга она прошла путь до би-бопа, который яростно защищала в нелегкие для джаза 70 годы… Перед самой кончиной в 81 году она даже сыграла дуэтом с авангардистом Сэсилом Тэйлором!



  • Carla Bley - 3 Blind Mice


Карла Блей появилась на свет на 26 лет позже Little Piano Girl. Ее девичья фамилия – Борг , а родом она из Оклэнда, Калифорния. Отец ее был учителем музыки и с младых ногтей Карла пела и играла гаммы по стандартному учебнику Хэнона и Чэрни ( Hanon and Czerny ). В 15 лет она оставила родительский дом и, продолжая учиться, зарабатывала на жизнь продажей нот, а позже, в Нью-Йорке – сигарет. Вот в этой роли она и попалась на глаза канадскому пианисту Полю Блею. С фамилией Борг в 1957 году было покончено. Она начала писать композиции для Джорджа Рассела Джимми Джюфри и Арта Фармера всё еще продолжая (!) работать, на этот раз костюмершей в театре.


Однако вскоре она вошла в Гильдию Джазовых Композиторов, а в 1964 году, со друзьями, она создала The Jazz Composer’s Orchestra и целиком отдалась музыке.


Блей прошла через множество творческих периодов: от работы в стиле фри, до этнической мозаики (Латиноамериканские ритмы и мелодии, блюз, рок и электронный джаз) и «ресторанной» музыки. Как Эллингтон или Гил Эванс, она дирижировала оркестром, сидя за роялем.


Вот ее квартет, исполняющий пьеску «Три слепых мыши»:



  • Carla Bley - 3 Blind Mice


ДС: Карла Блэй – рояль; Энди Шеппард – тенор-саксофон; Стив Сволоу – контрабас и Билли Драммонд – ударные… Запись сделана во время европейских гастролей квартета в 2003 году..



  • Gil Evans - La Nevada


ДС: Отрывок из 15-минутной композиции пианиста Гила Эванса «La Nevada», «Снегопад». Большой оркестр Гила Эванса, исторический диск Эванса 1960 года: «Из Кула» - «Out of the Cool”.



Гил Эванс, полное имя Эрнест Гилмор Грин Эванс, появился на свет 15 мая 1912 года в Торонто и оставил нас в марте 1988-го. Он начинал аранжировщиком у Клода Торнхилла и вместе с Майлсом Дейвисом, Ли Конитцем и Джерри Маллиганом создал в эпоху свинга и би-бопа новое течение “COOL”



  • Red Garland - Billy Boy


ДС: Пианист Ред Гарлэнд играющий в составе ритм-группы квинтета Майлза Дейвиса, с Полем Чеймберсом – на контрабасе и Филли Джо Джонсом – на ударных. 1958 год. Ред Гарлэнд, как и Гил Эванс, появился на свет 13 мая, но 1923 года – в Далласе, Техас.



На этом время мое истекло и я прощаюсь с вами. Мой электронный адрес вы найдете на сайте радиостанции SVOBODANEWS.RU, как и подкаст «Девяти минут джаза». Всех вам благ, чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG