Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры лидеров России, Казахстана и Туркмении по газовой проблеме


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев .



Кирилл Кобрин : В Ашхабаде сегодня президенты Туркмении и России Гурбангулы Бердымухаммедов и Владимир Путин после переговоров приняли совместное заявление об укреплении добрососедства между прикаспийскими государствами. Главная цель встречи - обсуждение сотрудничества в топливно-энергетической сфере и вопросы транспортировки туркменского газа. Как считают эксперты, Путин стремится предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России. До визита в Туркмению Владимир Путин в рамках шестидневной поездки по Центральной Азии побывал в Казахстане. Сейчас президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также находится в Ашхабаде. Рассказывает мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Большинство экспертов называют визит Владимира Путина в Туркмению и трехсторонний саммит Путина, Бердымухаммедова и Назарбаева (который должен пройти в туркменском прикаспийском городе Туркменбаши) - «энергетической» победой российской внешней политики. После распада Советского Союза Москва потеряла лидирующие позиции в регионе. Сегодня Владимир Путин, по мнению западных обозревателей, пытается создать российско-казахстанско-туркменский топливный альянс, чтобы направить транспортировку всего туркменского газа вдоль восточного берега Каспийского моря, через Казахстан в Россию. Мнение моей коллеги, директора туркменской службы Радио Свобода Огульджамал Язлыевой:



Огульджамал Язлыева : Это очень важная встреча, потому что сейчас все ждут, что ответит Туркмения. Какой путь выберет Ашхабад? Откроет ли он двери для западных топливных концернов, предлагающих свои альтернативные проекты транспортировки газа, или останется с Россией, и направит весь свой газ в Европу через российскую территорию?



Александр Гостев : По мнению политологов и экономистов, как западных, так и российских, скорее всего Ашхабад подпишет соответствующие соглашения с Москвой.


До визита в Туркмению Путин побывал в столице Казахстана Астане. Об итогах его переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым, с которым он потом поехал в Ашхабад, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казахстане Сергей Козлов.



Сергей Козлов : Первое, о чём лидеры двух стран сообщили после своей встречи, так это о приверженности совместной разработке нефтяных месторождений северной части шельфа Каспийского моря и транспортировке нефти и газа через территорию России. В частности, Астана и Москва договорились увеличить мощности Каспийского трубопроводного консорциума с 23 до 40 миллионов тонн нефти в год.


Далее стороны подписали соглашение о создании международного центра по обогащению урана, который, как было сказано, в ближайшее время начнёт действовать на базе химического комбината в Ангарске, в Иркутской области.


И, наконец, третий, главный итог переговоров, - это соглашение между казахстанским руководством и компанией "Газпром" об условиях функционирования совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.



Александр Гостев : Не все эксперты, однако, уверены, что в отношениях Москвы и Астаны нет проблем. Договоренность о создании российско-казахстанского международного центра по обогащению урана - скорее тактическая победа, в то время как многие стратегические вопросы еще не решены - мнение известного российского экономиста, депутата Госдумы Сергея Глазьева:



Сергей Глазьев: Развитие Казахстана и России происходит достаточно успешно. Однако до сих пор мы не завершили формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эти решения глав государств, которые последний раз принимались уже почти год назад, так и остались невыполненными до сих пор, хотя в очередной раз все сроки истекли. Это наводит на мысль о том, что наши правительства не очень-то хотят формировать Единое экономическое пространство, поскольку оно будет означать некоторый частичный откат от национального суверенитета в области торговой политики. В данном случае ведомственные интересы, скажем, нашего Министерства экономики, которое ведет переговоры по ВТО и не хочет менять формат этих переговоров, видимо, играют ключевую роль. То есть, несмотря на политическое желание создать Единое экономическое пространство и Таможенный союз, люди, которые тянут Россию, может быть, и Казахстан в ВТО, этому делу явно препятствуют. Дескать, нам нужно вступить в ВТО порознь, а затем создавать Единое экономическое пространство. Как специалист в этой области, могу сказать, что это такой, мягко говоря, самообман. Если мы вступим в ВТО на разных условиях, то мы уже в обозримом будущем никакого Единого экономического пространства и Таможенного союза создать не сможем, нам это просто не дадут сделать, и сделать это будет очень и очень трудно.



Александр Гостев : Говорил известный экономист, депутат Госдумы Сергей Глазьев.


Накануне сегодняшних переговоров в Ашхабаде свое мнение о визите президента Владимира Путина в страны Центральной Азии высказал заместитель директора московского Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:



Алексей Власов: Утечка информации о том, что одной из тем переговоров вначале в Астане, а затем и в Ашхабаде будет вопрос об участии Казахстана и Туркменистана в прикаспийском проекте, в основном идет через российские источники. Это означает, что в канун переговоров российская сторона пытается создать такую информационную поддержку этому проекту и, видимо, использует это как дополнительный аргумент в убеждении Нурсултана Назарбаева и туркменского лидера в том, что этот проект одинаково будет выгоден, как России, так и ее центрально-азиатским партнерам. Поэтому я полагаю, что российское руководство хотело бы, чтобы именно этот вопрос стал ключевой новостью дня для международных СМИ, освещающих ход визита Владимира Путин в Центральную Азию. Восточные партнеры российской президента, я так полагаю, не склонны к тому, чтобы чрезмерно афишировать именно эту сторону переговорного процесса.


Общая стратегия, которую проводят крупнейшие российские энергетические корпорации на постсоветском пространстве, концентрация в своих руках или, по крайней мере, в проектах с участием российской стороны основных потоков транспортировки энергоносителей, это прежде всего связано с деятельностью "Газпрома". Вторая сторона носит характер, связанный с геополитическими процессами. Ни для кого не секрет, что энергетика - это мощнейший ресурс, связанный и с достижением определенных политических и даже политико-военных целей. Поэтому для России сейчас вопросы энергоресурсов едва ли не являются главной проблемой собственного доминирования или, по крайней мере, сохранения позиций на постсоветском пространстве и в Центральной Азии прежде всего. Поэтому создание такого мощного энергетического альянса с участием России, Казахстана, Туркменистана и, возможно, Узбекистана - это как раз главный ресурс отстаивания собственных позиций.



Александр Гостев : В Туркмении переговоры президентов трех стран не закончатся. После саммита 12 мая в городе Туркменбаши Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев продолжат обсуждать совместную энергетическую политику в Казахстане.







XS
SM
MD
LG