Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Самарский саммит должен пройти благостно»


Подготовка к значимым международным мероприятиям в России отработана. Недостойные взгляда гостей виды закрываются рекламой, а оппозицией плотно интересуются органы правопорядка

Подготовка к значимым международным мероприятиям в России отработана. Недостойные взгляда гостей виды закрываются рекламой, а оппозицией плотно интересуются органы правопорядка

МосковскаяХельсинкская группа направляет своего юриста в Самару. Он планирует разобраться в сложившейся в городе ситуации и, по возможности оказать юридическую помощь четырем задержанным организаторам Марша несогласных. Руководитель МХГ Людмила Алексеева поясняет свою позицию: «Организаторами марша были пять человек. Из них сейчас на свободе один остался. Одного посадили под домашний арест, двое других задержаны или арестованы - мы не знаем, просто неизвестно, где они. Еще одного, Дмитрия Трещанина, забрали в армию, и уже отправили в армию. Так что с четырьмя организаторами этого марша расправились. Репрессии против всех этих молодых ребят совершенно незаконные. Первое, чем мы займемся - это выяснением их судьбы».


Накануне приуроченного к саммиту Россия-ЕС акции протеста правоохранители интересуется не только ее организаторами. Стало известно, что в помещении представительства «Новой газеты» в Самаре сотрудники ГУВД провели обыск, изъято несколько редакционных компьютеров. По словам милиционеров, основанием для изъятия стала информация о том, что журналисты использовали нелицензионное программное обеспечение. Обыски прошли также в местных типографиях. В них искали агитационные материалы, заказанные к Маршу несогласных.


По мнению заместителя главного редактора «Новой газеты» Виталия Ярошевского, действия самарской милиции напрямую связаны с предстоящей акцией оппозиции. Московская редакция также намерена в самое ближайшее время отправить в Самару своих адвокатов: «Поскольку саммит должен пройти благостно, власть пытается купировать последние источники альтернативной информации. “ Новая газета ” в Самаре занимает определенные позиции, хочет объективно информировать читателей о том, что происходит в городе, о преследовании участников Марша несогласных, о запретительной политике местных властей, которые контролируются из Москвы. Это опять визиты силовых ведомств “ по случаю ” . Не было бы Марша несогласных, не было бы определенной ясной позиции “ Новой газеты» в Самаре, никаких проверок не было бы тоже. О пять все это к Христову дню, как говорится».


Вчера вечером сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали в Самаре и корреспондентов газеты «Коммерсант» и телеканала РЕН ТВ. Они приехали в город, чтобы накануне марша собрать информацию об организации акции «Другой России».


Журналистов задержали, когда они провожали домой одного из организаторов самарского Марша несогласных Михаила Гангана. У подъезда дома, где проживает Михаил, его ждали сотрудники управления исполнения наказаний, чтобы проконтролировать предписание суда. Напомним, что вчера днем Кировский районный суд обязал Гангана находиться дома с десяти вечера до шести утра. После того как активист «Другой России» поднялся в квартиру, сопровождавшие его журналисты были задержаны. Правозащитник Александр Лашманкин описывает действия сотрудников органов правопорядка следующим образом: «Органы по борьбе с экстремизмом, соответствующий отдел Управления по борьбе с организованной преступностью совершил несколько раз уголовно наказуемые деяния в виде воспрепятствования осуществления профессиональной деятельности корреспондентов. Насколько известно, корреспондент “ Коммерсанта ” Павел Седаков, съемочная группа РЕН ТВ были задержаны при исполнении служебных обязанностей после того, как они брали интервью у одного из участников оргкомитета ( М арша несогласных – РС) . Они были задержаны УБОПом и доставлены в УБОП, там их, видимо, подвергли допросу или обработке. Это уголовное преступление. Естественно, что они (сотрудники ГУВД – РС) не будут наказаны, потому что кто же их накажет, сами они себя наказывать не будут».


Задержанные провели в Управлении по борьбе с организованной преступностью больше двух часов. По сообщению руководителя пресс-службы УВД Самарской области Александра Кромина, журналистов задержали для установления личности, так как у них не было с собой необходимых документов.


Один из организаторов проводимых в последние месяца оппозицией акций протеста помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович рассказала Радио Свобода, на что рассчитывает объединение «Другая Россия», проводя Марш несогласных именно в день саммита Россия - Европейский Союз:
- Марши несогласных в первую очередь нацелены на то, чтобы в них приняли не организации участие, а простые граждане. Поводов для недовольства в той же Самара достаточно. Агитация и призывы к маршу направлены именно на то, чтобы привлечь простых граждан. Насколько я знаю, там подключились некоторые [местные] правозащитные организации, а также все участники коалиции «Другая Россия», которые находятся в Самаре.


- Собирается ли вопреки запретам ехать в Самару иностранная пресса?


- Судя по количеству звонков, которые мы получаем, очень много журналистов, в том числе и иностранных, собираются поехать. Мы также планируем, что тех людей, которые поедут в Самару из Москвы, будут сопровождать как раз журналисты, чтобы на всякий случай, если что-то будет происходить, чтобы журналисты могли это зафиксировать и передать на ленты агентств. Интерес к этому событию достаточно большой. Большое внимание к подготовке марша уделяется со стороны иностранных посольств, в том числе посольством Германии, поскольку саммит будет с участием [федерального канцлера] Ангелы Меркель.


- В день марша в Самару выедут и несколько правозащитников и юристов. Но есть другая проблема - они могут быть также задержаны, как и все остальные. Поэтому еще неизвестно, смогут ли они вообще доехать до Самары. Относительно лидеров «Другой России» решения пока не принято. Оно будет приниматься буквально накануне Марша несогласных.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG