Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге почтили память русских и украинских эмигрантов - жертв репрессий советских и новых чехословацких властей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер .



Кирилл Кобрин : В Праге сегодня почтили память русских и украинских эмигрантов, ставших после окончания Второй мировой войны жертвами репрессий советских и новых чехословацких властей. Сотни людей были арестованы и отправлены в лагеря. На Ольшанском кладбище в память об этих людях возложили венки к памятной табличке, установленной на стене храма Успения пресвятой Богородицы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : «Русским и украинцам, которые в 1917 году отвергли коммунистическую утопию, а спустя четверг века стали жертвами послевоенного прокоммунистического оппортунизма, который допустил их похищения в 1945 году в советские тюрьмы и лагеря, где погибли или без вести исчезли». Этот текст на русском языке напечатан на мемориальной табличке, которая установлена на стене православного храма Пресвятой Богородицы в Праге. Сегодня к ней возложили венки потомки узников советских концлагерей, живущие в Чехии. Продолжает Анастасия Копршивова, председатель общества «Они были первыми»:



Анастасия Копршивова : Мы встречаемся ежегодно 11 мая. Именно в этот день, так как в этот день начались аресты русской эмиграции в Праге. В других городах, которые были заняты армией раньше, например, в Брно, Остраве или Словакии, естественно, аресты начались в начале мая или даже в апреле.



Александра Вагнер : В концлагеря увозили не только жителей Чехии, но и чехов, которые проживали на территории Закарпатья. Продолжает историк Владимир Быстров:



Владимир Быстров : В Чехии речь идет главным образом о столице Чехии - Праге и столице Моравии - Брно. Репрессии были направлены против представителей российской довоенной эмиграции. Поскольку это была преимущественно интеллигенция. Репрессированы были и представители политических сил Закарпатской Украины, а также чехословацкие легионеры времен Первой мировой войны. Предполагается, что это было около тысячи людей, но по документам определено точно около 400-450 человек.



Александра Вагнер : Каковы причины массовых послевоенных арестов? Об этом мы спросили Анастасию Копршивову.



Анастасия Копршивова : Причины были разные. Во-первых, арестовывали инженеров и работников, которые могли потом участвовать в восстановлении войной уничтоженного Советского Союза. Забирали молодых сорокалетних и пятидесятилетних. С другой стороны, увозили и молодых двадцатилетних ребят, которые даже не родились в России, и никаких прегрешений перед ней у них не было. Увозили представителей русской интеллигенции - участников культурной и общественной жизни в Чехословакии. Мой дед был одним из них. Все время, которое он жил в Чехословакии, он был директором Русского института сельскохозяйственной кооперации, где учились молодые русские эмигранты, которые не успели получить образование во время первой мировой или гражданской войны.



Александра Вагнер : После церемонии возложения венков к мемориальной табличке на Ольшанском кладбище в Праге, представители общества «Они были первыми», в которое входят потомки арестованных в Чехии эмигрантов - узников советских концлагерей преподнесли президенту Чехии Вацлаву Клаусу энциклопедию концлагерей Европы.




XS
SM
MD
LG