Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передача "Слово ислама" возмутила общественность Германии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Ховронин .



Кирилл Кобрин : Немецкая общественная телерадиокомпания S ü dwestrundfunk впервые в Германии стала передавать через интернет-вещание пятничную мусульманскую проповедь «Слово ислама». Появление такой передачи немедленно вызвало в Германии острые политические дебаты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : В Германии, также как и во многих других европейских странах, существует давняя традиция. Общественные телерадиокомпании утром по воскресеньям передают христианские передачи, своего рода мини-проповеди.


И вот с апреля, под давлением мусульманской общественности Германии, общественная телерадиокомпания S ü dwestrundfunk , начала транслировать религиозную программу под названием «Слово ислама». Она будет в радиоэфир выходить каждую первую пятницу месяца на немецком языке и пока только через Интернет. Автор и создатель радиопроповеди Айман Мациек, генеральный секретарь центрального совета мусульман Германии. Вот как он сам объяснил идею выхода в радиоэфир новой программы:



Айман Мациек : Речь идет о том, что эта передача должна создать основу для взаимопонимания между христианами и мусульманами.



Александр Хавронин : Появление в Интернете исламской проповеди вызвало в стране широкие общественные дебаты. По словам генерального секретаря баварской партии Христианско- социальный союз Маркуса Зедера, «Германия не нуждается в телевизионной мечети». Против "Слова ислама" высказываются и представители католической церкви Германии. Генеральный директор телерадиокомпании S ü dwestrundfunk Петер Фосс считает, что оснований для жарких политических дискуссий вокруг радиопередачи нет.



Петер Фосс : Это важное решение с точки зрения политики общественного телерадиовещания, да и государственной политики в целом. В Германии живут три с половиной миллиона мусульман. Они, как и представители других религиозных конфессий, имеют право на подобную передачу. Правительство Германии поддержало идею создания радиопроповеди «Слово ислама». Конечно, радиопередача, выходящая только в интернет- версии, не может вызвать какой-то большой общественный резонанс, найти массового слушателя. Передача «Слово ислама» - это только начало. Мы должны приобрести какой-то опыт, ведь исламская передача на общественном радио в Германии вещь беспрецедентная. Но я уверен, что этот проект и дальше будет развиваться, ведь в Германии много мусульман. Многие граждане Германии боятся исламизма, боятся исламского террора. И эти страхи не напрасны.



Александр Хавронин : Петер Фосс исключает возможность того, что радиопроповедь «Слово ислама» станет рупором исламских фундаменталистов.



Петер Фосс : Мы сами решаем, кто и что говорит в этой передаче. Мы перепроверяем все тексты. «Слово ислама» не выходит в прямом эфире. Поэтому все находится в руках общественной телерадиокомпании S ü dwestrundfunk.



Александр Хавронин : Среди тех, кто активно выступает против исламской радиопроповеди, - общественная организация "Союз бывших мусульман Германии». Это объединение живущих в Германии турок и арабов, которые успешно интегрировались в немецкое общество и решили порвать с Кораном. Вот что сказала в беседе со мной председатель "Союза бывших мусульман Германии" Мина Ахади.



Мина Ахади : Я считаю очень плохой идею выпускать в эфир исламскую проповедь на базе общественной телерадиокомпании Германии. На первый взгляд, эта идея может показаться безобидной. Но только на первый взгляд. В действительности же речь о том, что на деньги немецких налогоплательщиков ислам в политизированной форме практически приобретает власть в Германии. В течение многих лет я борюсь за то, чтобы девочки из мусульманских семей могли ходить в немецкую школу, как и другие дети, без платка на голове. Однако, если исламские организации с помощью средств массовой информации укрепят свое влияние в Германии, то ни какой секуляризации мусульманских общин страны добиться не удастся.


Исламизм в Германии, в отличие, скажем, от Ирана, приобрел сегодня внешне умеренные и безобидные формы. Однако эта респектабельность обманчива. Женщины из мусульманских семей, которые в Германии пытаются бороться за свои гражданские права, получают по почте угрозы в свой адрес. Исламизм в Германии двуличен .



Александр Хавронин : В последние время правительство Германии предпринимает усиленные попытки интегрировать живущих в стране мусульман в немецкое общество. Для этого организуются всевозможные конференции, «круглые столы» с участием представителей исламских организаций. Насколько эффективны, на Ваш взгляд, подобные меры немецких властей?



Мина Ахади : Я считаю ошибочной политику немецкого правительства, которое ведет равноправный диалог с исламскими организациями. Они не имеют ничего общего с интеграцией турков, арабов в немецкое общество. Наоборот, исламские организации против интеграции. При этом они получают деньги от Немецкого государства. На эти деньги строят мечети, где затем ведутся проповеди: «Мы мусульмане, мы лучше других людей, мы будем жить по собственным исламским законам.



Александр Хавронин : Мой следующий собеседник Михаэль Шмидт-Соломон. Известный в Германии философ, социолог, писатель, руководитель фонда развития эволюционного гуманизма «Джордано Бруно».



Михаэль Шмидт-Соломон : На мой взгляд, если исходить из основных принципов конституции Германии, то не стоит переоценивать роль мусульманских организаций в немецком обществе, и придавать им такой же статус, как и традиционным христианским конфессиям. Наоборот, ислам в Германии должен быть лишен каких-либо привилегий и отделен от государства. Поэтому я не понимаю политику правительства, которое вместе с лидерами мусульманских организаций Германии проводит совместные семинары и конференции. И не понимаю и того, что общественная телерадиокомпания S ü dwestrundfunk выпускает исламские радиопроповеди. В стране 3,5 миллиона человек, к которым приклеено клише «мусульманин». Однако никто не задается вопросом, все ли они хотят носить паранджу или платок на голове, все ли они хотят быть мусульманами.



Александр Хавронин : Не исключено, что новый виток политических споров вокруг исламских проповедей в эфире не за горами. Ведь второй общественный немецкий телеканал ZDF планирует в ближайшие месяцы выход еще одной исламской проповеди, но уже в телевизионном эфире.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG