Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты и обыски в Самаре в преддверии Марша несогласных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Кирилл Кобрин : Российские правозащитники приняли решение отправить в Самару накануне проведения в городе Марша несогласных своего юриста, который бы смог помочь задержанным активистам коалиции "Другая Россия". Об этом сегодня заявила руководитель московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Сегодня же стало известно, что в самарской редакции "Новой газеты" правоохранительные органы провели обыск, в результате чего было изъято несколько компьютеров. Журналисты считают, что эти действия напрямую связаны с Маршем несогласных, который должен пройти в дни саммита Россия - Европейский союз. Накануне милиция уже задержала корреспондента газеты Коммерсант и съемочную группу телекомпании РЕН ТВ, которые собирали материал об акции коалиции "Другая Россия". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В Самару от имени правозащитной организации Московская Хельсинкская группа собирается выехать юрист. В его планах постараться как можно быстрее разобраться в сложившейся там ситуации и, по возможности, оказать юридическую помощь пока еще 4 задержанным организаторам Марша несогласных. Говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:



Людмила Алексеева : Там организаторами этого марша и подача ими заявки были пять человек. Из них сейчас на свободе один остался. Одного посадили под домашний арест. Двое других задержаны или арестованы - мы не знаем. Потому что просто неизвестно, где они. Еще одного, Дмитрия Трещанина, забрали в армию, и уже отправили в армию. Так что, с четырьмя организаторами этого марша расправились. Репрессии против всех этих молодых ребят совершенно незаконные. Первое, чем мы займемся - это выяснением их судьбы.



Максим Ярошевский : Милиция в Самаре накануне марша и саммита Россия - ЕС, который пройдет 18 мая, заинтересовалась не только организаторами акции оппозиции. Сегодня стало известно, что в помещении редакции "Новой газеты" в Самаре сотрудники ГУВД провели обыск, изъято несколько редакционных компьютеров. По словам милиции, основанием для изъятия стала информация о том, что журналисты использовали нелицензионное программное обеспечение. Обыски прошли также во всех местных типографиях. В них искали агитационные материалы к Маршу несогласных.


По мнению заместителя главного редактора "Новой газеты" Виталия Ярошевского, действия самарской милиции напрямую связаны с предстоящей акцией оппозиции. Как и правозащитники, московская редакция намерена в самое ближайшее время отправить в Самару своих адвокатов.



Виталий Ярошевский : Я связываю это, прежде всего, с проведением Марша несогласных. А поскольку саммит ЕС должен пройти благостно на общедемократическом фоне в России, то естественно власть пытается купировать какие-то последние источники альтернативной информации. Поскольку "Новая газета" в Самаре занимает определенные позиции, хочет объективно информировать читателей о том, что происходит в городе, а именно, о преследовании участников Марша несогласных, о запретительной политике местных властей, которые, безусловно, регулируются и контролируются из Москвы, естественно, чтобы и этого не было. Чтобы европейцы просто не догадывались о том, что там на самом деле происходит, я думаю, что происходит с "Новой газетой" то, что происходит. Потому что это опять визиты силовых ведомств по случаю. Не было бы Марша несогласных и не было бы определенной ясной позиции "Новой газеты" в Самаре, я думаю, что никаких проверок и не было бы тоже. Несмотря на то, что я говорю в сослагательном наклонении, но я это могу предполагать. Потому что опять все это к Христову дню, как говорится.



Максим Ярошевский : Московская Хельсинкская группа посылает в Самару своего эксперта-юриста, который должен помочь задержанным организаторам Марша несогласных. Вы планируете выслать юриста, может быть, чтобы он помог журналистам в Самаре?



Виталий Ярошевский : Мы будем делать все для того, чтобы журналистов в Самаре оградить от такого давления. Хотя то, что там происходит, это угрожает уголовным делом журналистам.



Максим Ярошевский : Говорил Виталий Ярошевский. Вчера вечером в Самаре сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали корреспондентов газеты "Коммерсант" и телеканала РЕН ТВ. Они приехали в город, чтобы накануне марша собрать информацию и подготовить материалы об организации акции "Другой России". С подробностями Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью задержали журналистов вчера вечером, когда они провожали домой одного из организаторов самарского Марша несогласных Михаила Гангана. У подъезда дома, где проживает Михаил, его ждали сотрудники управления исполнения наказаний, чтобы проконтролировать, во сколько он возвращается домой. Напомним: вчера Кировский районный суд обязал Гангана находиться дома с десяти вечера до шести утра. После того как активист «Другой России» поднялся в квартиру, сопровождавшие его журналисты были задержаны. Рассказывает правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Органы по борьбе с экстремизмом, отдел соответствующий Управления по борьбе с организованной преступностью, совершил несколько раз уголовно наказуемые деяния в виде воспрепятствования осуществления профессиональной деятельности корреспондентов. Насколько известно, корреспондент "Коммерсанта" Павел Седаков, съемочная группа РЕН ТВ были задержаны при исполнении служебных обязанностей после того, как они брали интервью у одного из участников оргкомитета. Они были задержаны УБОПом и доставлены в УБОП, там их, видимо, подвергли какому-то допросу или обработке. Это уголовное преступление. Естественно, что они не будут наказаны, потому что кто же их накажет, сами они себя наказывать не будут, совершенно очевидно.



Сергей Хазов : Задержанные журналисты провели в Управлении по борьбе с организованной преступностью больше двух часов. По сообщению руководителя пресс-службы УВД Самарской области Александра Кромина, журналистов задержали для установления личности, так как у них не было с собой необходимых документов.


В офисе ассоциации по защите прав избирателей «Голос», организации, активно участвовавшей в подготовке самарского марша вчера прошел обыск. Мэрией принято решение о закрытии городского общественно-политического центра, где находятся правозащитные организации Самары. Также чиновники мэрии предложили перенести Марш несогласных с 18 на 21 мая и провести его на одном из стадионов Самары.



Максим Ярошевский : Один из организаторов уже прошедших маршей, помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович рассказала радио Свобода, на что рассчитывает коалиция "Другая Россия", проводя Марш несогласных именно в день саммита Россия - Европейский Союз.



Марина Литвинович: Марши несогласных, в первую очередь, нацелены на то, чтобы в них приняли не организации участие, а простые граждане. Потому что поводов для недовольства в той же Самара достаточно. Агитация и призывы к маршу, участие в марше направлены именно на то, чтобы привлечь простых граждан. Насколько я знаю по организациям, то там подключились некоторые правозащитные организации, а также все участники коалиции "Другая Россия", организации, которые находятся в Самаре.



Максим Ярошевский : Насколько мне известно, во всех маршах, которые проходили в Санкт-Петербурге, в Москве, в Нижнем Новгороде, всегда очень много присутствовало журналистов, в основном, представителей иностранных СМИ. Сейчас известно, кто собирается поехать в Самару все-таки, вопреки всем запретам?



Марина Литвинович: Судя по количеству звонков, которые мы получаем, очень много журналистов, в том числе и иностранных, собираются поехать в Самару. Также мы планируем, что тех людей, которые поедут в Самару из Москвы, их будут сопровождать как раз журналисты, чтобы на всякий случай, если что-то будет происходить, чтобы журналисты могли это зафиксировать и передать на ленты агентств. Насколько я знаю, интерес к этому событию достаточно большой. Большое, конечно, внимание к подготовке марше уделяется со стороны иностранных посольств, в том числе посольством Германии, поскольку саммит как раз будет с участием Ангелы Меркель.



Максим Ярошевский : На день проведения марша все-таки, может быть, планируете каких-то, с юридической точки зрения, экспертов послать, которые могли бы помочь, если будут задержанные и арестованные? Могли бы им помочь как-то, оказать помощь юридическую.



Марина Литвинович: Да, мы планируем, что в день марша в Самару выедут несколько правозащитников и несколько юристов. Но есть другая проблема, что они могут быть также задержаны, как и все остальные. Поэтому еще неизвестно, смогут ли они вообще доехать до Самары.



Максим Ярошевский : Известно ли вам также, кто из лидеров "Другой России" собирается поехать в Самару?



Марина Литвинович: Пока решения такого не принято. Оно будет приниматься буквально накануне уже Марша несогласных.



Максим Ярошевский : Говорила Марина Литвинович.





XS
SM
MD
LG