Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге вспомнили репрессированных русских эмигрантов


Каждый год 11 мая к православному храму на Ольшанском кладбище приходят потомки репрессированных «русских чехов»

Каждый год 11 мая к православному храму на Ольшанском кладбище приходят потомки репрессированных «русских чехов»

В Праге почтили память русских и украинских эмигрантов, ставших после окончания Второй мировой войны жертвами репрессий советских и новых чехословацких властей. Сотни людей были арестованы и отправлены в лагеря. На Ольшанском кладбище в память об этих людях возложили венки к памятной табличке, укрепленной на стене храма Успения Пресвятой Богородицы.


«Русским и украинцам, которые в 1917 году отвергли коммунистическую утопию, а спустя четверг века стали жертвами послевоенного прокоммунистического оппортунизма, который допустил их похищения в 1945 году в советские тюрьмы и лагеря, где погибли или без вести исчезли». Этот текст выбит на табличке на русском языке.


«Мы встречаемся здесь ежегодно 11 мая, - рассказывает председатель общества "Они были первыми" Анастасия Копршивова. - Именно в этот день начались аресты русской эмиграции в Праге. В других городах, которые были заняты армией раньше, например, в Брно, Остраве или Словакии аресты начались в начале мая или даже в апреле».


В концлагеря увозили не только жителей Чехии, но и чехов, которые проживали на территории Закарпатья. «Репрессии были направлены против представителей российской довоенной эмиграции, - говорит историк Владимир Быстров. - Это была преимущественно интеллигенция. Репрессированы были и представители политических сил Закарпатской Украины, а также чехословацкие легионеры времен Первой мировой войны. Предполагается, что это было около тысячи человек, но по документам определено точно около 400-450 человек».


Причины массовых послевоенных арестов были разными, продолжает Анастасия Копршивова: «Во-первых, арестовывали инженеров и тех, кто мог бы пригодиться -при восстановлении разрушенных войной городов Советского Союза. Забирали сорока-, пятидесятилетних. Но увозили и молодых двадцатилетних ребят, которые даже не родились в России, и никаких прегрешений перед ней у них не было. Увозили представителей русской интеллигенции - участников культурной и общественной жизни в Чехословакии. Мой дед был одним из них. Все время, которое он жил в Чехословакии, он был директором Русского института сельскохозяйственной кооперации, где учились молодые русские эмигранты, которые не успели получить образование во время Первой мировой или гражданской войны».


После церемонии возложения венков на Ольшанском кладбище представители общества «Они были первыми», в которое обединены потомки арестованных в Чехии эмигрантов - узников советских концлагерей преподнесли президенту Чехии Вацлаву Клаусу энциклопедию концлагерей Европы.
XS
SM
MD
LG