Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Худой человек может страдать внутренним ожирением


Профессор молекулярной медицины Джимми Белл (Dr. Jimmy Bell) и его сотрудники из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London) пришли к выводу, что человек вес которого находится в норме, может страдать от ожирения внутренних органов.


С 1994 года британские ученые просканировали около 800 человек с помощью аппаратов магнитно-резонансной визуализации и создали «жировые карты» своих пациентов. Оказалось, что некоторые люди могут иметь солидные запасы внутреннего жира вокруг таких важных органов, как сердце, печень и поджелудочная железа, хотя и выглядят стройными и имеют нормальный индекс массы тела. Профессор Белл заметил: «В целом необходимо в корне пересмотреть такое понятие, как тучный человек». Глава кардиологического отделения клиники Хакенсек в Нью-Джерси (Hackensack Hospital in New Jersey) доктор Луи Тайчхольц (Dr. Louis Teichholz) согласен с коллегой: «То, что кто-то худой, еще не делает его защищенным от диабета и других факторов риска».


Среди женщин с нормальным весом обследованных Беллом и коллегами внутренним ожирением страдает 45%, а среди мужчин – 60%. По данным профессора Белла, большая часть «худых толстяков» - это те, кто поддерживает свой вес с помощью диет, а не при помощи физических упражнений, сообщает Medlinks.ru.


XS
SM
MD
LG