Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении проходят парламентские выборы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Арслан Саидов: Сегодня в Армении проходят парламентские выборы. В них принимают участие 22 партии и один избирательный блок. Фаворит - это правящая Республиканская партия премьер-министра Сержа Саркисяна. На линии прямого эфира из Еревана корреспондент Радио Свобода Армен Дульян. Армен, скажите, как проходят выборы и в чем их особенность?



Армен Дульян: У избирательной комиссии нет сведений о серьезных нарушениях. Сейчас в Ереване час дня, проголосовало 10,5% избирателей. Особенности этих выборов в том, что впервые практически в истории независимой Армении борьба идет не между проправительственными силами и оппозицией, как было на предыдущих выборах, а между двумя крупными проправительственными партиями. Одна из них - это правящая сейчас Республиканская партия премьер-министра Сержа Саркисяна. А вторая - это партия "Процветающая Армения", которая была создана буквально полтора года назад олигархом (говорят, что он самый крупный олигарх в Армении) Гагиком Царукяном при поддержке президента. Вот между этими двумя силами сейчас идет борьба. В парламент, по мнению социологов, пройдут несколько партий, примерно 5-6. Из них примерно три могут быть оппозиционными, но они не будут иметь большого веса в будущем парламенте.



Арслан Саидов: Оппозиция накануне заявляла, что если результаты выборов будут подтасованы, то представители оппозиции угрожали массовыми акциями неповиновения. Как эксперты, политологи в Ереване прогнозируют исход этих выборов, ожидают ли какие-то беспорядки?



Армен Дульян: Действительно, оппозиция уже сейчас заявила, что буквально завтра она готовит большой митинг, потому что считает, что выборы будут такими же, как и предыдущие, с большими нарушениями. Хотя нужно сказать, что до сих пор выборы идут без каких-либо крупных нарушений, как было на предыдущих выборах. В частности, средства массовой информации буквально обливали грязью оппозицию. Сейчас такого нет, и вроде бы наблюдатели тоже фиксируют, что в предвыборный период таких больших нарушений нет. Все зависит от того, как кончится сегодняшний день, то есть пройдет ли голосование нормально и пройдет ли подсчет голосов нормально.


XS
SM
MD
LG