Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польше надоело зависеть от России в вопросах нефти и газа


Планов по строительству новых трубопроводов в Европе немало, так что с продлением трассы Одесса - Броды можно и опоздать

Планов по строительству новых трубопроводов в Европе немало, так что с продлением трассы Одесса - Броды можно и опоздать

В Кракове открылся неформальный саммит руководителей Польши, Украины, Грузии, Азербайджана и Литвы. Должен был присутствовать и президент Казахстана, но он уехал в Ашхабад. Вместо себя Нурсултан Назарбаев отправил в Краков своего представителя. Эта встреча, как полагают в Польше, станет шагом в сторону диверсификации поставок энергоносителей не только в Польшу, но и в другие страны Европы.


Анджей Щесняк, эксперт рынков энергии, считает, что с политической точки зрения саммит в Кракове - очень хорошая инициатива. Однако то, что в нем не принимает участия Назарбаев, ставит под вопрос экономический аспект переговоров.


В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль считает, что саммит принесет «реальный экономический эффект». По его словам, проект трубопровода Одесса – Броды – Плоцк - Гданьск требует «окончательной реализации». «Это важный элемент среди инициатив, которые мы называем диверсификацией поставок энергии в Европу», - заявил Коваль. Он уверен, что строительство продолжения трубопровода Одесса - Броды до Плоцка, а затем и Гданьска может начаться уже вскоре. План подготовки к началу строительства должна разработать группа экспертов, а решение о создании такой группы - одна из задач саммита в Кракове.


Министр в канцелярии президента Польши Леха Качинского Мацей Лопиньский говорит, что отсутствие президента Назарбаева вовсе не является помехой на пути к реализации целей саммита. Во встрече принимает участие специальный посланник президента Казахстана Лайзат Киинов. В Польше краковскому саммиту придают серьезное значение. О нем, выступая в сейме, говорила министр иностранных дел Анна Фотыга:


«Одно из важных направлений альтернативных поставок энергии, по которому намерена идти Польша в отношениях со своими партнерами, - это юго-восточное направление. Мы находимся в особенной ситуации, поскольку Польша практически полностью зависит от одного поставщика - и что касается газа, и что касается нефти. И у нас, и у наших партнеров и соседей уже были из-за этого серьезные проблемы. Мы хотим, поддерживая хорошие, прагматичные отношения с Россией, обеспечить себе другие, альтернативные источники энергии. Это приоритетная задача президента и правительства Польши».


Анна Фотыга заявила, что речь идет не только о трубопроводе Одесса – Броды – Плоцк: «Для реализации этой цели мы хотим сотрудничать при строительстве трубопровода с Норвегией, Данией и Швецией и также обеспечить безопасную доставку газа в газопорт в городе Свиноуйсьце».


С тех пор, как было принято решение о встрече президентов пяти стран в Кракове, неожиданно уменьшились шансы на поставки каспийской нефти через продленный до территории Польши трубопровод Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск из-за подписанного в марте соглашения между Россией, Болгарией и Грецией. Это соглашение предусматривает строительство к 2010 году нефтепровода из Болгарии в Грецию, который позволит переправлять до 50 миллионов тонн нефти в год из России и Казахстана. Этот путь станет серьезной конкуренцией проекту, связанному с проектом Одесса - Броды.


Две недели назад появился еще один конкурент – итальянско-турецкий проект строительства нефтепровода с черноморского побережья Турции к терминалу Цейхан на Средиземном море. Однако даже если саммит в Кракове не закончится принятием переломных решений, нынешние польские власти все равно не откажутся от поиска альтернативных источников поставок энергоносителей в страну. Ведь это, как сказала министр Фотыга, - одна из приоритетных задач правительства Польши.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG