Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция и Великобритания готовятся к смене лидеров



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Руткевич и Наталья Голицына




Дмитрий Волчек: В минувшее воскресенье Франция выбрала нового президента на 5 лет. К своим обязанностям Николя Саркози приступит 16 мая. Французские комментаторы обратили внимание на то, как холодно и настороженно отреагировал Кремль на итоги выборов президента Франции. Газета «Монд» отмечает, что Владимир Путин поздравил Саркози лишь через 48 часов после объявления о его победе. Уход Жака Ширака из Елисейского дворца воспринимается российским режимом как потеря верного союзника. Что же до нового президента, то «Монд» полагает, что Москва возмущена нескрываемым расположением Саркози к Соединенным Штатам и его высказываниями о сползании России к тоталитаризму и преступлениях российской армии в Чечне. Итоги первой недели после избрания нового президента подводит корреспондент Свободы в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Победитель президентских выборов Николя Саркози отмечал свой триумф пышно, многие сочли, что даже слишком пышно. Ужин в роскошном ресторане, ночь в дорогом отеле, перелет на частном лайнере на яхту бизнесмена Венсана Боллоре на острове Мальта – все это не вполне соответствует образу человека из народа, которым представляет себя Саркози. Такое мнение выразили как представители социалистической оппозиции, так и некоторые французские газеты. Сам Саркози ничего предосудительного в своем поведении на нашел и извиняться не стал. А многие его сторонники даже возмутились: с каких это пор президент должен вести себя как простой француз - этот риторический вопрос задал журналистам Тьери Сосез, советник Саркози по связям с общественностью:



Тьери Сосез: Французы – люди разумные, и они не ждут от своего президента, чтобы тот ехал в кемпинг с палаткой, чтобы сблизиться с народом или шел работать на завод, чтобы понять условия жизни рабочих. Так что, когда вы говорите, что Саркози предстает не в лучшем свете перед своими избирателями, отдыхая на яхте своего приятеля, я не могу с вами согласиться. Некоторые люди пытаются его очернить, прибегая к самым примитивным стереотипам: мол, если он ужинает в дорогом ресторане «Фуке», значит он не может понять чаяния простых французов... Это чепуха. Само собой разумеется, что руководители Франции, да и не только Франции, питаются в хороших ресторанах и пьют марочные вина. Генерал де Голль даже говорил, что именно так страна держит свой ранг.



Наталья Руткевич: Выходит, что, отдыхая на яхте Боллоре, Саркози поддерживал престиж французского государства... Справившись с этой миссией, вновь избранный президент вернулся в Париж в среду и приступил к куда более прозаичным обязанностям. Для начала, ему пришлось заполнить декларацию, указывающую размер личного состояния; такой документ заполняют перед вступлением в должность все президенты Франции. Согласно обнародованной декларации, новый глава государства и его супруга Сесилия имеют чуть больше двух миллионов евро. Эта сумма включает деньги на сберегательных и текущих счетах пары, некоторые акции, а также автомобиль «Остин мини» 2006 года. В нее не входят принадлежащая супругам недвижимость и другие ценности. Оказалось, что новый президент почти в два раза богаче старого, в 1995 Жак Ширак декларировал состояние в миллион триста тысяч евро.


В пятницу Николя Саркози принимал в новой роли первого иностранного гостя: им был Тони Блэр, близкий друг и идейный соратник Саркози. Новый французский лидер всегда с восхищением отзывался об экономических достижениях правительства Блэра. И теперь у него будет возможность опробовать во Франции британский рецепт. После вступления в должность 16 мая Саркози планирует встретиться с другим своим давним союзником - канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ожидании торжественной церемонии передачи полномочий, будущий президент ведет активные консультации по формированию нового кабинета министров. Его состав может быть объявлен уже в конце следующей недели.


Пожалуй, единственным, что могло испортить настроение будущего главы Франции, стали довольно серьезные беспорядки, начавшиеся в стране после обнародования результатов выборов в воскресенье. Недовольная избранием Саркози молодежь устраивала демонстрации несколько ночей подряд. Были зафиксированы многочисленные поджоги и нападения на полицию. Однако к концу недели беспорядки стихли. И хотя некоторые студенческие организации призывают устроить масштабное анти-саркозисткое выступление во время церемоний 16 мая, профсоюзные лидеры сомневаются в том, что оно будет значительным – студенты готовятся к экзаменам и им сейчас не до политики.


Наконец, символическим итогом этой недели можно считать появление имени Николя Саркози в главной французской энциклопедии уже как шестого президента пятой республики. Редакция престижного словаря Пети Ларусс специально дождалась результата выборов, чтобы выпустить издание 2008-го с самыми свежими данными. Сеголен Руаяль же в Пети Ларусс так и не попала.



Дмитрий Волчек: Готовится к смене лидера и Великобритания. Тони Блэр назвал точную дату своей отставки. После десяти успешных лет в кресле премьера и трех побед на парламентских выборах он покидает свой пост. Тему продолжит Наталья Голицына из Лондона.



Наталья Голицына: Долгое прощание Тони Блэра со своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10 началось еще в сентябре прошлого года, когда он объявил, что уйдет с постов лидера лейбористской партии и премьер-министра в течение 2007 года, не назвав, правда, точной даты отставки. Мощное давление на него оказывало руководство партии и сторонники его соперника Гордона Брауна. Рейтинг партии среди избирателей быстро падал, опросы общественного мнения показывали, что консерваторы опережают лейбористов чуть ли не на десять пунктов. А проигранные партией Блэра 3-го мая местные выборы еще более накалили обстановку. Партия тори получила на этих выборах 40% голосов избирателей, Если бы майские выборы были парламентскими, этого результата было бы более чем достаточно, чтобы Блэра сменил не Гордон Браун, а лидер консерваторов Дэвид Камерон. Тактика лейбористов была простой: возложить ответственность за совершенные правительством ошибки, в частности за войну с Ираком, на Тони Блэра, заменить его министром финансов Брауном и объявить об обновлении партии и ее политики. Однако справиться с Блэром было не так просто. Он - партийный герой – впервые в истории лейбористы трижды подряд выиграли парламентские выборы под его руководством. Блэру принадлежит и рекорд пребывания лейбористского премьер- министра на своем посту. Он продержался на нем 10 лет – такого еще также не было в истории британского лейборизма. Тем не менее, через неделю после местных выборов Блэр назвал точную дату своего ухода. 27 июня он подаст королеве прошение об отставке с поста премьер-министра. В понедельник 14 мая начинается предвыборная кампания по избранию нового лидера лейбористской партии. Нет сомнения, что им станет Гордон Браун. Пока что никто в партии, кроме Брауна, не выдвинул свою кандидатуру на пост лидера. Впрочем, для номинирования на этот пост нужно заручиться поддержкой минимум 45-ти лейбористских парламентариев, которые в массе своей поддерживают Брауна. Как только Блэр назвал точную дату своей отставки, его критика сменилась славословием. Браун назвал его «уникальным лидером, добившимся уникальных достижений». Все как будто забыли о его ошибках и неудачах. Если года два-три назад пресса и партия хвалили Блэра за установление доверительных отношений с Россией и лично с Владимиром Путиным, то сейчас российско-британские отношения выглядят более чем прохладными. После своего избрания президентом Путин первый свой зарубежный визит нанес в Англию, после чего посещал ее чуть ли не ежегодно. Блэр водил российского президента по лондонским пабам, и там без галстуков за кружкой «Гиннеса» они решали свои проблемы. Однако антизападная риторика Путина вскоре охладила их отношения, а дело Литвиненко окончательно поставило точку на романе Путина с Блэром. Сейчас чувство взаимного недоверия доминирует в российско-британских отношениях. Вряд ли Гордон Браун, который не обладает харизмой Блэра, в ближайшем будущем сможет их улучшить.


XS
SM
MD
LG