Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре разрешен марш несогласных


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Дмитрий Волчек: 18 мая лидеры стран Европейского союза приедут на саммит Россия – ЕС в Самаре. Перед встречей в верхах власти решили сделать все, чтобы иностранные гости не узнали о том, что в Самаре существует политическая оппозиция. Всю эту неделю из Самары поступали сообщения о задержаниях оппозиционных активистов и обысках. Как заметил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, на территории отдельно взятого региона России была отменена конституция. Но тут вмешалась Германия, председательствующая сейчас в ЕС, и призвала российские власти дать разрешение на проведение в Самаре 18 мая «Марша несогласных». Подробнее о последних событиях репортаж самарского корреспондента Свободы Сергея Хазова.



Сергей Хазов: «Хроника событий минувшей недели показывает, что власти настороженно относятся к попыткам оппозиции провести массовые акции», - говорит политолог, профессор Евгений Молевич.



Евгений Молевич : Либеральная Самара сегодня живет в общем русле управленческой вертикали. Местные власти никакой самостоятельностью не обладают. Если бы губернатор избирался, он бы мог свою линию проводить, как он проводил в 90-е годы. А поскольку сейчас доверяет ему или не доверяет президент, он должен действовать так, как действуют все.



Сергей Хазов : В организации самарского «Марша несогласных» принимают участие члены коалиции «Другая Россия» - представители Объединенного гражданского фронта, авангарда красной молодежи, народно-демократического союза России, национал-большевиков. Однако именно национал-большевики в полной мере ощутили на себе внимание представителей силовых структур перед «Маршем несогласных» в Самаре. С 8 по 10 мая в Самарской области было задержано десять активистов НБП, четверо из них были в числе организаторов «Марша несогласных». Тольяттинец Илья Гурьев 8 мая прямо с работы был увезен сотрудниками местного управления по борьбе с организованной преступностью. Михаил Ганган был задержан 9 мая на улице Осипенко и доставлен в милицию, где провел несколько часов. Оба молодых человека в 2004 году получили условный срок за акцию нацболов в помещении приемной президента России. 10 мая Ганган и Гурьев были вызваны в районные суды по месту жительства, где судьи по заявлению Федеральной службы исполнения наказаний изменили им меру пресечения. Илья Гурьев был приговорен к 6 месяцам лишения свободы и направлен в колонию, а Михаилу Гангану было предписано соблюдать режим комендантского часа и не покидать жилище с десяти вечера до шести часов утра. После этого единственной организацией, координирующей действия «Маршистов», стало самарское отделение Объединенного гражданского фронта. Говорит его координатор, Илья Алмосов.



Илья Алмосов : Нельзя сказать, что нас запугали эти аресты, которые милиция провела против нацболов. Мы продолжили работать так же, как и работали раньше. Очень большой интерес к Маршу проявил самарский союз народного самоуправления, среди членов этой общественной организации несколько тысяч самарцев. С начала мая у исполнительного директора самарского ОГФ Валерия Павлюкевича постоянно звонит телефон, так много желающих узнать о предстоящем «Марше несогласных». А требования простые – вернуть людям демократические выборы, проиндексировать вклады обманутых вкладчиков, уменьшить размер квартплаты, обратить внимание на высокий уровень коррупции чиновного аппарата.



Сергей Хазов : Вот что рассказал об обыске милиционеров в общественно-политическом центре очевидец событий, правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Приезжал мэр Виктор Тархов и личным распоряжением запретил выделять зал для проведения Межгалактического либертального форума. Планировалось обсуждать вопрос, связанный с вступлением и взаимодействием России и Европейского союза. Лично свои распоряжением приказал в выдаче этого помещения отказать. Предложено очистить комнату в 24 часа без каких-либо документов.



Сергей Хазов : «Такие мероприятия как «Марш несогласных», кроме несомненной политической составляющей, важны как барометр социальной активности простых людей», - говорит ветеран самарского демократического движения, поэт Михаил Авдеев.



Михаил Авдеев : Если бы сейчас был Сахаров, это безупречные люди были, под которых люди могли бы пойти. Но опять же, человек должен идти не под какой-то авторитет, даже самый безупречный, он должен сам понимать. Людям надо сказать: думайте сами, чтобы люди сами понимали.



Сергей Хазов : Вечером 11 мая стало известно, что мэрия Самары согласовала с организаторами проведение 18 мая «Марша несогласных». Члены коалиции по проведению «Марша» - региональное отделение ОГФ, самарский Союз народного самоуправления и правозащитники предложили компромиссный маршрут шествия, который и был утвержден мэром Самары Виктором Тарховым. «Марш несогласных» в Самаре начнется 18 мая в пять часов вечера у фонтана на улице Осипенко. Колонна манифестантов пройдет к набережной Волги, где около у монумента «Ладья» состоится митинг оппозиции.




XS
SM
MD
LG