Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разоблачен заговор против украинских политиков


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.




Дмитрий Волчек: На Украине главной темой обсуждения оказалось известие о том, что на лидеров оппозиции готовились покушения. Прозвучавшее из уст чиновника президентской администрации заявление об этом еще более осложнило переговоры по согласованию пакета законодательных инициатив, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов. Продолжит тему Владимир Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Согласившись с неизбежностью досрочных выборов в Верховную Раду, украинский премьер Виктор Янукович большую часть этой недели провел на лечении в Испании. За время отсутствия Януковича рабочая группа в составе представителей коалиции, президента и оппозиции так и не смогла подготовить для голосования в парламенте ни одного законопроекта. Жесткую позицию заняли не только входящие в коалицию коммунисты и социалисты, но и Партия регионов. По словам депутата-регионала Леонида Кожары, перевыборы могут состояться только двадцать восьмого октября.

Леонид Кожара: Говорить о том, что выборы могут пройти демократически без уточнения списков избирателей это невозможно.

Владимир Ивахненко: Сколько для этого потребуется времени?

Леонид Кожара: Не меньше трех месяцев.

Владимир Ивахненко: Если выборы состояться летом без вашей Партии регионов, что будет дальше?

Леонид Кожара: Это будет самая большая глупость, совершенная в новейшей истории Украины. Идти на выборы без партии, которая выиграла прошлые парламентские выборы совершенно нелогично и неразумно. Выборы могут состояться только на легитимной основе. Если оппозиция будет игнорировать изменения в законодательство, то никто в мире не признает эти выборы как демократические, а их результат всегда будет под вопросом.

Владимир Ивахненко: В случае проведения выборов осенью партия регионов надеется на максимальную поддержку избирателей, поскольку к этому времени правительство повысит размер пенсий и других социальные выплаты. В том числе и по этой причине крайний срок голосования – начало июля, заявляет лидер пропрезидентской партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко:

Вячеслав Кириленко: Мы готовы обговорить все документы, которые необходимо принять Верховной Рада для качественного проведения выборов, однако перенесение их на осень для нас неприемлемо, поскольку учитывая дальнейшее формирование и коалиции, и правительства, страна будет оставаться в неопределенности почти полгода.

Владимир Ивахненко: Обвинив коалицию в затягивании переговоров, Ющенко пригрозил решить все проблемы относительно выборов на заседании Совета национальной безопасности и бороны. Новым секретарем СНБО президент назначил дважды возглавлявшего украинский парламент Ивана Плюща. В прошлом году он активно призывал к формированию коалиции в составе Партии регионов и «Нашей Украины». О таком формате большинства в новом парламенте Ющенко и Янукович, как считают некоторые политики, могли договориться на минувшей неделе. Впрочем, подобные подозрения сразу же развеяли соратники Ющенко. В субботу президент и премьер провели очередную встречу. Точную дату выборов они намерены назвать 16 мая. Переговоры проходили на фоне громкого заявления одного из руководителей президентской канцелярии Валерия Гелетея. Накануне он сообщил, что располагает документами, согласно которым криминальные авторитеты при участии представителей партии регионов готовили покушение на лидеров украинской оппозиции, и в первую очередь на Юлию Тимошенко. Партия регионов назвала это заявление провокаций, а коммунисты порекомендовали Ющенко искать организаторов покушения ни среди представителей коалиции, а в своем окружении.


XS
SM
MD
LG