Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские археологи нашли могилу иудейского царя Ирода



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Волчек: После тридцати лет поисков израильские археологи нашли могилу иудейского царя Ирода. В отличие от широко разрекламированной «гробницы Иисуса Христа», находка могилы царя Ирода представляет собой подлинную сенсацию. Слово корреспонденту Свободы в Израиле Ровшану Гусейнову.



Ровшан Гусейнов: О том, что гробница Ирода находится в Геродионе, писал римский историк Иосиф Флавий, оставивший подробное описание похорон великого царя. Именно там под несколькими археологическими слоями более позднего периода группа ученых под руководством профессора Эхуда Нецера нашла разрушенную гробницу Ирода между развалинами двух царских дворцов. «Кроме исторического значения находки история ее примечательна и тем, что могила оказалась не на самом холме Геродион, а у его основания на участке, который я называю нижним Геродионом. Там мы раскопали здание, которое, как я сразу понял, было мавзолеем», - говорит профессор Нецер, который вел раскопки в Геродионе с 1972 года. Ученые вначале раскопали широкую каменную лестницу, в конце которой оказалась украшенная резьбой платформа из каменных плит, а под ней уже были найдены фрагменты мавзолея с гробницей из белого иерусалимского камня, покрытого бронзой. Гробница, по мнению ученых, была разбита во второй половине первого века нашей эры во время иудейского восстания против римлян.


Царь Ирод был известен как жестокий правитель, достигший, тем не менее, экономического и культурного процветания Иудейского царства, а также относительной независимости его от Рима. На него было совершено несколько неудачных покушений. Царь казнил трех своих сыновей, заподозрив их в заговоре. Известна так же библейская история об избиении младенцев, когда царь приказал убить всех новорожденных мальчиков из-за пророчества о рождении Иисуса, который отнимет у него царский трон. Вместе с тем Ирод известен и как царь-строитель. Он обладал талантом администратора, умел планировать, был новатором. В его строительстве много логики и изящества. Постройки эпохи Ирода не имеют других аналогов на территории Израиля, считает профессор Нецер. Царь Ирод прославился восстановлением иерусалимского храма, он также построил знаменитые крепости Кесаря, Себаста и Масада.


XS
SM
MD
LG