Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще одно убийство студента в Питере: почерк указывает на скинхедов, но коллеги не верят


Некоторым евреям, в свое время вынужденным носить желтые звезды, удалось пережить Холокост. Некоторым же не удается дожить и до тридцати..

Некоторым евреям, в свое время вынужденным носить желтые звезды, удалось пережить Холокост. Некоторым же не удается дожить и до тридцати..

В Санкт-Петербурге убит 22-летний Дмитрий Никулинский - преподаватель еврейской гимназии, студент шестого курса Петербургского государственного университета. По данным следствия, на молодого человека напали в подъезде его собственного дома.


Тело Дмитрия, убитого в субботу в 10 часов утра, обнаружила его мать. Из вещей ничего не похищено, и это дает правозащитникам основание утверждать об очередном убийстве на почве межнациональных отношений.


Собирая информацию о Дмитрии Никулинском, я поговорила с его сокурсниками, а также с директором эколого-биологического центра «Крестовский остров» Дворца творчества юных Артуром Ляцбергом, с которым совсем недавно, на майские праздники, Дмитрий ездил в поход с детьми на реку Ящеру.


Это традиционный учебный поход с участием лучших студентов, которые когда-то занимались в кружке биологии. Студенты помогают преподавателям в обучении детей и проведении экскурсий. Дмитрий был как раз из таких студентов. Его очень любили дети; Артур Ляцберг говорит, что он был человек редкого обаяния, безотказный, в любых ситуациях - и в учебе, и под снегом в походе с палатками - он умел оставаться самим собой. Учась в университете, он параллельно преподавал в Аничковом лицее и в одной из еврейских гимназий.


Коллеги Никулинского считают, что преждевременно говорить национальной ненависти как о мотиве его убийства. Насколько я заметила, это люди очень далеки от политики и даже не понимают, что характер ножевых ранений (их было примерно 20 на шее и лице) указывает на почерк скинхедов. Такой вывод я могу сделать по собственным наблюдениям - наблюдениям журналиста, который, увы, часто вынужден рассказывать об убийствах на национальной почве. Нет сомнений в этом и у правозащитников.


Правда, нападавший был один. Удалось заметить человека, который убегал в сторону Сосновки - это был молодой человек лет 22-х, одетый в темное, что также говорит в пользу «национальной» версии.


В этом году нападения на почве национальной ненависти были зафиксированы в 19-ти регионах России. Количество таких преступлений растет. И только в Петербурге в этом году сорок пострадавших и трое убитых.


Милиция еще не выдвинула собственную версию – для этого слишком рано.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG