Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велоспорт как вершина телемастерства


Для представляющей Казахстан команды "Астана" нынешняя "Джиро д'Италия" - не первая профессиональная гонка. А российская "Тинькофф Кредит Системс" впервые получила подобное приглашение

Для представляющей Казахстан команды "Астана" нынешняя "Джиро д'Италия" - не первая профессиональная гонка. А российская "Тинькофф Кредит Системс" впервые получила подобное приглашение

Трансляции, которые я хочу вам порекомендовать на этой неделе, доступны, к сожалению, не очень многим. Впрочем, канал «Евроспорт» уже хорошо принимается в России. Его предлагают абонентам НТВ-ПЛЮС и «Космос-ТВ». А рекомендую я передачи с многодневной велогонки «Джиро д’Италия», которые будут продолжаться в течение трех недель, начиная с 13 мая. Почему я решился рассказать о них, отодвигая даже на второй план традиционных фаворитов: футбол, теннис, баскетбол, хоккей?


Эти трансляции выделяю по многим причинам. Вот самая главная. Как человек, много лет посвятивший спортивному телевидению, я очень горжусь высочайшим уровнем, техническим и организационным, который этот вид вещания достиг. А итальянская велогонка, о которой я веду речь, и еще в большей степени «Тур де Франс» (его, естественно, транслирует телевидение Франции) – это высшее проявление мастерства инженеров, операторов, режиссеров.


Но вначале несколько слов для тех, кто плохо представляет себе эти трансляции. Казалось бы, скучное зрелище. Вид мчащейся из города в город сотни гонщиков поразит незнатока своим однообразием. Но с третьего-четвертого раза при хорошем комментарии вы поймете, что все происходящее не так просто, а еще через пару дней будете наблюдать за событиями с огромным интересом. Уверяю вас, знаменитые многодневные велогонки необычайно интересны. На этот раз для телезрителей России вдвойне, поскольку впервые участвует в соревновании российская команда, носящая название «Тинькофф».


Еще одно достоинство этих передач: вы вместе с караваном гонщиков совершите своеобразное путешествие по дорогам Италии, увидите большие города, деревеньки, знаменитые достопримечательности.


Сказав о совершенстве велосипедных трансляций, прежде всего, отмечу операторов на мотоциклах, сопровождающих гонщиков от старта до финиша. Они все время перемещаются по трассе, то обгоняя пелотон, то отставая от него, то бросаясь в погоню за велосипедистами, совершившими отрыв. А камеры, установленные на вертолете! Они способны показать сверху красоту окружающей природы, разнообразие итальянских городов, встречающихся на пути, и, конечно, всю растянувшуюся цепочку гонщиков от авангарда до арьергарда, помогая зрителям разобраться, как расположились команды и лидеры гонки. Вы быстро привыкнете всех различать: разнообразие формы радует глаз.


Отмечу еще одну замечательную техническую деталь. Тот же вертолет выполняет роль ретранслятора. Сигналы со всех движущихся камер подаются на его приемное устройство, и уже оттуда «картинка» отправляется на ближайший телецентр, где режиссер и формирует зрелище, которые вы видите на экране.


Кажется, невозможно провести у экрана по два с половиной - три часа ежедневно, да еще в течение трех недель. Но знаю, поклонники велоспорта во Франции, Италии, Испании, в других западноевропейских странах стараются подгадать свой отпуск ко времени гонок, как это очень часто делают и российские болельщики, уходящие в отпуск, чтобы посмотреть трансляции с Олимпийских игр.


Еще раз сожалею о том, что говорю о малодоступных в России передачах. Особенно потому, что, надеюсь, у многих после моего рассказа появился интерес к репортажам со знаменитых многодневок. Однажды, если не ошибаюсь, в 1997 году НТВ-ПЛЮС транслировало всю велогонку «Тур де Франс» «живьем» от начала до конца. Тогда в этой телекомпании я руководил отделом трансляций и по долгу службы все передачи смотрел. Сначала равнодушно, а уже к середине гонки как настоящий болельщик, научившись даже разбираться в некоторых тактических хитросплетениях.


Очень жаль, что с тех пор то же НТВ-ПЛЮС ни разу не купило права на трансляцию какой-либо многодневной гонки. А можно было бы собраться с силами. Свободного времени в программной сетке на платных каналах сейчас в избытке. А пока те, у кого есть доступ к «Евроспорту», не упустите возможность посмотреть трансляции итальянской велогонки. Вы получите огромное удовольствие!


Я увлекся описанием незнакомого в России вида спорта, но не забуду и о главных, любимых. Футбол: финал Кубка УЕФА «Эспаньол» - «Севилья» (не забывайте о Кержакове). В чемпионате России в субботу на первом канале «Спартак» - «Локомотив»; «Зенит» - «Рубин», «Динамо» - ФК «Москва» в воскресенье только на платном канале «Наш футбол». Теннис: очередной турнир серии «Мастерс» в Гамбурге на канале НТВ-ПЛЮС-спорт. Здесь же полуфинальные серии Кубка Стэнли, а также полуфинальные серии, но уже чемпионата России по баскетболу.


XS
SM
MD
LG