Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре оппозиция готовится к "Маршу несогласных"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает решение корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: В Самаре оппозиция готовится к «Маршу несогласных», который запланирован на 18 мая.



Сергей Хазов: Вечером 11 мая стало известно, что мэрия Самары согласовала с организаторами проведение 18 мая «Марша несогласных». Мэр Самары Виктор Тархов встретился с другими организаторами шествия. Участники коалиции по проведению «Марша» - члены Объединенного гражданского фронта, НБП, Союза местного самоуправления, Авангарда красной молодежи, Народно-демократического союза и правозащитники предложили компромиссный маршрут шествия, который и был утвержден властями. «Марш несогласных» в Самаре начнется 18 мая в пять часов вечера у фонтана на улице Осипенко. Колонна манифестантов направится к набережной Волги, где около монумента «Ладья» пройдет митинг. «Власти разрешили шествие после того, как поняли, что оппозиция в Самаре крайне слаба», - комментирует политолог, профессор Евгений Молевич.



Евгений Молевич: По-видимому, сейчас принято самое правильное решение, поскольку будет абсолютная кучка людей. Абсолютная кучка, много тут не соберешь. Кому холодно или жарко от того, что они пройдут до «Ладьи» и даже там что-то скажут? Так что, по-видимому, все пройдет без эксцессов. Просто побузить надо. Это очень своеобразные ребята, им просто надо побузить. Это ребята, ориентированные на бузу как таковую, любой повод.



Сергей Хазов: Это мнение разделяет руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.



Игорь Ермоленко: Мы пока руководствуемся в данном ситуации решением федерального совета о протестных акциях, в котором четко сказано о том, что партия считает нанесением политического ущерба совместную организацию и использование партийной символики в мероприятиях с участием НБП. Я думаю, что, учитывая ту базу, которая стоит за организаторами, членскую базу я имею в виду, на этот Марш выйдет около одной-двух сотен людей. За исключением возможности приезда из других регионов, возможного стимулирования для того, чтобы люди выходили. Плюс возможен еще один такой вариант, когда действия правоохранительных органов… продолжаться вот эта неразумность будет – вполне вероятно, что и другие политические силы примут решение об участии в этой акции.



Сергей Хазов: Простые самарцы говорят, что обязательно придут на Марш оппозиции, потому существует много проблем, о которых они хотят сказать власти.



Жительница Самары: Жилищный вопрос. Ну, в первую очередь, это ипотечная программа. Хотелось бы более гуманное решение с учетом, в том числе, и заработной платы.



Житель Самары: Так как я пенсионер, я считаю, социальность – главное.



Жительница Самары: Главное для самарцев – это Пятый поселок киркомбината. Без воды, без удобств мы живем. И есть мы на карте или нет – неизвестно.



Сергей Хазов: Ожидается, что в самарском «Марше несогласных» примут участие члены партий и движений, входящих в коалицию «Другая Россия».


XS
SM
MD
LG