Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победой сербской певицы Марии Шерифович закончился телевизионный музыкальный конкурс Евровидение


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Елена Фанайлова и Марина Тимашева.



Олег Винокуров: Победой сербской певицы Марии Шерифович закончился телевизионный музыкальный конкурс Евровидение. Андрей Данилко в образе Верки Сердючки принес Украине второе место. Россия, которую представляла группа «Серебро», - на третьей позиции.



Елена Фанайлова: Трудно поверить, что банальная музыкально и откровенно пошлая по содержанию песенка девичьей группы Серебро действительно заслуживает третьего места, были в финале исполнители и получше. Интрига здесь – в зрительском голосовании, по итогам которого определяется победитель. В этом году в финале Евровидения в основном страны Восточной Европы, и когда наблюдаешь за их решениями, очень заметно, что люди выбирают не песню, а страну, и движут ими мотивы самоутверждения, их поведение напоминает спортивных болельщиков. Это предмет для социолога: почему высшие баллы России поставили не только Беларусь и Армения, но и Эстония, кто звонил и посылал sms – эстонские русские или сами эстонцы? Кто и почему в России и Израиле голосовал за Беларусь, а в Латвии и Чехии - за Украину? Догадаться, впрочем, нетрудно, особенно если послушать российских телекомментаторов, оставляющих без внимания все, что не касается группы «Серебро», или посмотреть откровенно националистическое поп-шоу Андрея Малахова, где оскорбляли и Андрея Данилко за шутку «Раша, гудбай», и в косвенной форме - сербскую певицу Марию Шерифович (она, по словам депутата Митрофанова, не так привлекательна, как девушки из группы «Серебро»). Однако, к досаде гостей Малахова, Европа проголосовала за Сербию.


О том, что сербская певица победит, накануне говорили многие критики, среди них – обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева



Марина Тимашева: Женщина, одетая в мужской костюм (при этом не прикидывающаяся мужчиной), в очках, довольно-таки приземистая, коренастая (то есть очень отличающаяся от этих бесконечных барби, крашенных в разные тона), поет очень хорошим голосом очень сердечную песню, которая называется «Молитва». Но дело тут, конечно, не только в том, что, положим, мне нравится ее голос. В прошлом году победила финская компания, которая очень отличалась от всех остальных. Это была такая припанкованная группа – поп-группа, но с элементами панк-рока в имидже, в манере поведения, в музыке, в аранжировках. То есть впечатление было такое, что люди проголосовали просто за тех, кто не был похож на других. И в этом смысле единственный человек, который не был похож на других - это замечательно странная и неожиданная женщина из Сербии. К тому же, повторяю, она пела сердечно. Не просто демонстрировала вокальные возможности, но и стараясь что-то сообщить людям, какую-то свою эмоцию.



Елена Фанайлова: Марина Тимашева говорила о победительнице конкурса Евровидение - сербской певице Марии Шерифович.


XS
SM
MD
LG