Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит Первый международный театральный фестиваль "Балканское театральное пространство"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: С 11 по 18 мая в Петербурге проходит Первый международный театральный фестиваль «Балканское театральное пространство».



Татьяна Вольтская: Театры Болгарии, Черногории, Хорватии, Сербии, Албании, Македонии, Италии, Боснии и Герцеговины выступают в Петербурге на трех площадках: театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр Сатиры на Васильевском и Театр Комиссаржевской. Мы почти не знакомы с театральной жизнью балканских стран, а между тем, там работают замечательные режиссеры, талантливые актеры и художники, - говорит художественный руководитель театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков.



Виктор Новиков: Для нас это крайне важно – познакомить Россию и объединить многие театры, которые, даже работая приблизительно на одной территории, как бы на Балканах, но не очень часто общаются. А уж тем более, мы в России совсем не знаем ни болгарского театра, ни сербского театра. Но это очень важно – познакомиться с совершенно иной культурой, иным взглядом на театр.



Татьяна Вольтская: Организаторы фестиваля считают его не только культурной, но и политической акцией, поскольку после распада Югославии даже театрам очень трудно стало сохранять единое культурное пространство. В этой ситуации балканским режиссерам особенно важно, чтобы с их творчеством познакомилась Россия, - считает главный режиссер болгарского Национального театра имени Ивана Вазова, главный приглашенный режиссер театра имени Комиссаржевской Александр Морфов.



Александр Морфов: То, что мы делаем у нас на Балканах, это есть особенная специфика, которая, мне иногда кажется, необходима для России. И если мы можем чем-то удивить претенциозного зрителя Петербурга, для нас будет это очень важно. Знаете, я когда первый раз видел вживую английский театр, это совсем другая специфика, и я сразу понял, что мне надо оттуда «украсть». И если мы можем дать российским режиссерами актерам возможность, чтобы от нас взяли что-то, это было бы здорово.



Татьяна Вольтская: Балканский театральный фестиваль считает необходимым и генеральный консул республики Болгария в Петербурге Цветан Ночев.



Цветан Ночев: Балканы еще со времен Первой мировой войны считались пороховой бочкой Европы. Очень важно, чтобы мы узнали как можно больше друг о друге, чтобы стирались хотя бы театральные границы, границы общения между людьми.



Татьяна Вольтская: Эмблемой фестиваля выбрана скульптурная маска Мельпомены с нанесенной на ней картой Балканского региона, действительно объединенного чертами лица античной музы.


XS
SM
MD
LG