Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине готовятся законопроекты для проведения досрочных парламентских выборов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине рабочая группа по выходу из политического кризиса должна к среде, 16 мая, подготовить все необходимые законопроекты для проведения досрочных парламентских выборов. Возможно, что в этот же день станет известна новая дата перевыборов.



Владимир Ивахненко: Трехчасовая субботняя встреча президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича не поставила точку в разрешении политического кризиса. Принимавший участие в этих переговорах первый вице-премьер Николай Азаров сообщил журналистам о главном итоге встречи.



Николай Азаров: Договорились, что к среде мы завершим работу по подготовке всех необходимых законопроектов к рассмотрению их на заседании Верховной Рады.



Владимир Ивахненко: Вторую неделю рабочая группа в составе представителей коалиции, президента и оппозиции согласовывает изменения к избирательному законодательству, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов. В Блоке Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины» утверждают, что если бы не деструктивная позиция, входящих в коалицию коммунистов и социалистов, документы были бы уже давно подготовлены. Вот как на эти обвинения ответил депутат парламентской фракции социалистов Василий Волга.



Василий Волга: Понятно, что партии коалиции получат тотальную поддержку на этих выборах. И для того, чтобы эта победа не опротестовывалась со стороны женщины с косой, то есть оппозиционных сил, мы должны обеспечить полностью законодательную базу. В соответствии с нашим алгоритмом выборы состояться 28 октября.



Владимир Ивахненко: На этой же дате настаивают и лидеры правящей Партии регионов. Известно, что до октября планируется массированное повышение зарплат и пенсий тем категориям населения, которые являются основной электората партий коалиции. И президент, и оппозиция на минувшей неделе заявляли, что середина июля может быть крайним сроком проведение выборов.


Слово – директору киевского Центра политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: Самая сложная, может быть, проблема – это поиск правовой формулы проведения выборов. Вот для коалиции именно это важно. Она не хочет допустить прецедента, чтобы президент в будущем мог в какой угодно момент распускать Верховную Раду и назначать досрочные выборы. Поэтому очень важно оформить правовым образом роспуск парламента и объявление досрочных выборов. А что касается даты, в июле – в принципе, теоретически еще такая возможность сохраняется. Но с учетом конституционной нормы о 60 днях на проведение избирательной компании это уже середина июля – уже начинается отпускной, курортный сезон, значит, будет низкая явка. Поэтому, на мой взгляд, более реалистичная дата – это первая половина сентября. И насколько я могу догадываться, в секретариате президента этот вариант уже рассматривается.



Владимир Ивахненко: Ожидается, что окончательную дату голосования президент Ющенко и премьер Янукович назовут в среду.



XS
SM
MD
LG