Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия празднует победу в конкурсе Евровидение


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Олег Винокуров: В конкурсе Евровидение победила представительница Сербии. Как в стране восприняли это – рассказывает наш корреспондент.



Айя Куге: Две ночи подряд Белград праздновал победу представительницы Сербии на Евровидении Марии Шерифович. После провозглашения её победительницей в столице Сербии и в её родном городе Крагуевац спонтанные народные гуляния продолжались до утра. Потом, в воскресенье вечером, в центре Белграда была организованна торжественная встреча, на которую Мария приехала прямо с аэропорта.



Мария Шерифович: Я в шоке! Добрый вечер, Белград!



Айя Куге: Собралось более 70 тысяч человек, главным образом молодёжи. Национальные флаги, фейерверк и песни – обычно так в Сербии празднуют большие успехи спортсменов, а теперь впервые – успех молодой певицы. Директор национального телевидения Александр Тиянич.



Александр Тиянич: Мария является примером того, что где-то в Сербии пробивается новая жизнь. Никогда мы не сможем достаточно поблагодарить ей за психологическое воздействие на страну, на целую Европу. Я от президента и премьер-министра Сербии требую присудить Марии государственное вознаграждение и вручить ей такую же денежную награду, какую получают спортсмены, завоевавшие золотые медали на Олимпиаде.



Айя Куге: Не только директор Гостелевидения, но и президент Сербии Борис Тадич направил молодой певице поздравление: «Спасибо вам за победу. Вы доставили радость всей Сербии».


Но не секрет, что Мария Шерифович, успех которой теперь пытаются присвоить и политики, и разные функционеры, и национальное телевидение, в подготовке к Евровидении большую поддержку от них не получала. Даже наоборот. Мало кто в Сербии верил в её шансы. Девушку критиковали за то, что она, якобы, плохо выглядит, что она не женственная, что слишком скромная. А теперь все они говорят о национальном триумфе. А люди в Сербии, измученные постоянными политическими кризисами, победу Марии на песенном конкурсе воспринимают как доказательство того, что они принадлежат к Европе и побеждают её.


Уже решено, что Евровидение 2008 года пройдёт в новой белградской спортивной арене, вмещающей 20 тысяч зрителей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG