Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вопрос о ПРО будет сопровождаться очень долгими и трудными переговорами»


Некоторые влиятельные наблюдатели считают, что США обязаны публично критиковать Кремль за подрыв демократии

Некоторые влиятельные наблюдатели считают, что США обязаны публично критиковать Кремль за подрыв демократии



В понедельник государственный секретарь Кондолиза Райс начинает двухдневные переговоры в Москве с российским руководством. Согласно официальной программе, госсекретарь должна обсудить в широкий круг вопросов, включая иранскую, косовскую проблемы, израильско-палестинский конфликт и размещение элементов глобальной противоракетной обороны в Восточной Европе.

Многие американские комментаторы прежде всего обращают внимание на символический подтекст визита Кондолизы Райс. Это первые масштабные переговоры в Москве одного из высших лиц американской администрации после того, как Владимир Путин несколько месяцев назад публично бросил обвинение США в том, что они пытаются навязать миру свою волю. Госсекретарь задала тон визиту в конце прошлой недели во время слушаний в Сенате, где она заявила о том, что Белый дом, как и весь мир, обеспокоен внутренним курсом России, о том, что Кремль сворачивает реформы, целью которых было создание сильного парламента, независимой судебной власти и свободной прессы, о том, что Россия не может смириться с новой реальностью – с тем, что у ее соседей тесные и крепкие связи с США. Вопрос дня: найдет ли этот новообретенный критический тон Белого дома отражение в его отношениях с Кремлем?


Некоторые влиятельные наблюдатели считают, что США обязаны публично критиковать Кремль за подрыв демократии, поскольку утверждение демократии в России гораздо важнее для мира, чем сиюминутные политические заботы. Другие же сильно сомневаются, что это произойдет. Вот что говорит профессор Стэнфордского университета Майкл Макфоул: «Я думаю, Кондолиза Райс искренне верит в то, что она говорит. Но практические действия администрации расходятся с заявлениями. Простой пример: Белый дом заложил в бюджет на будущий финансовый год 26 миллионов на расходы по статье «помощь в создании правового государства», в 2006 году на российские программы по этой статье было выделено 43 миллиона долларов – на 40 процентов больше. По крайней мере, в том, что касается этого вопроса, мы видим большой разрыв между словом Белого дома и делом».


По мнению профессора Макфоула, Госсекретарь Райс, скорее всего, посвятит свои два дня в Москве решению, так сказать, текущих вопросов. А вот что сказал о целях визита в Москву Кондолизы Райс в интервью Радио Свобода Клифф Капчан, директор вашингтонской евразийской группы:


- Госсекретарь попытается развеять беспокойство россиян, связанное с планом размещения американских антиракетных комплексов в Центральной Европе. Я не думаю, что усилия Кондолизы Райс увенчаются успехом в ближайшее время, хотя пытаться делать это надо. Руководящая российская элита очень недовольна нынешним курсом США и я не ожидаю, что правительство России пойдёт на улучшение отношений в Вашингтоном в обозримом будущем. Так что задача госсекретаря в Москве будет трудной.


- Какие козыри есть у Кондолизы Райс в переговорах с Путиным и Лавровым?


- Вопрос о противоракетной защите будет сопровождаться очень долгими и трудными переговорами, тем более что он тянет за собой и проблему Ирана, и нефтяную проблему... Но при этом пытаться улучшить отношения необходимо, и как раз в этом состоит сверхзадача Кондолизы Райс. Это даже важнее, чем противоракетная оборона, по которой вряд ли удастся договориться в ближайшее время.


- Есть ли шансы на успех в других спорных вопросах?


- Вопрос об Иране возникает во время любых американо-российских переговоров. По впечатлениям моей недавней поездки в Москву могу сказать, что об этом вопросе с Россией можно говорить, поскольку у России есть в этом свой интерес. Проблема Косово гораздо сложнее. Российская позиция по Косово в Совете безопасности и угроза вето ещё больше осложнили отношения с Америкой. Думаю, все эти темы будут затронуты, к лучшему или к худшему.


- Могут ли переговоры быть настолько откровенными, что госсекретарь поднимет вопрос об отходе от принципов демократии в России?


- Моё личное мнение: о демократии лучше говорить с Путиным в частной беседе и не публикуя результаты обсуждения. Открытая критика российского руководства со стороны американского руководства приносит лишь обратные результаты. Прогресса в вопросе о демократии следует добиваться настойчиво, откровенно, но при закрытых дверях.


- Некоторые политологи считают, что американо-российские отношения деформированы из-за высоких цен на нефть, которые дали Кремлю ощущение силы. Были бы отношения менее конфликтными, если бы не нефтедоллары?


- Я полагаю, Россия переживает сейчас период большой, я бы сказал, энергетической самоуверенности. Но задиристость Кремля только отчасти связана с нефтью. Тут ещё и 7 лет общеэкономического роста, превышающего в среднем 7 процентов. А экономика США действительно страдает из-за войны в Ираке.


XS
SM
MD
LG