Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирджиния-Тек: девятеро стали выпускниками посмертно


Студенты Вирджиния-Тек до сих пор не оправились от шока

Студенты Вирджиния-Тек до сих пор не оправились от шока



В минувшие выходные прошли выпускные церемонии в американских университетах и колледжах. Получили дипломы и студенты Виргинского технического университета, пережившие кровавую бойню. Девять стали выпускниками посмертно.

Немногие в университетском городке пришли в себя после того как 16 апреля психически больной 23-летний студент Чо Сен Ху расстрелял 27 своих товарищей и пятерых преподавателей. Точкой притяжения все последние четыре недели служит место, где установлены 33 небольших серых камня в память обо всех жертвах трагедии. Поляна украшена цветами, флажками, открытками и свечами. У камня с именем самого убийцы лежит листок, на котором начертана библейская заповедь «Не убий». На плакатах - тысячи подписей студентов других американских вузов. Вывешенный неподалеку флаг штата Виргиния остается приспущенным.


На пути на университетский стадион, где проходит торжественная выпускная церемония, студенты и их родные замедляют здесь шаг и останавливаются. «Тяжело радоваться преодолению важного этапа в своей жизни, тяжело поздравлять самого себя, когда знаешь, что сегодня этого лишены твои друзья, которых уже никогда не будет среди нас», - говорит Брюс Брэдфорд, один из выпускников.


На поляне памяти - фотографии всех погибших. Один из них - 22-летний студент-старшекурсник Райан Кларк. За гигантский рост его звали Скирда. Райан был старостой студенческого общежитии и саксофонистом в духовом оркестре, игравшем на всех университетских массовых мероприятиях. Директор оркестра Дэвид Макки говорит, что Скирда был всеобщим любимцем: «Пятиминутный переход с ним из одного корпуса в другой мог растянуться на два часа. Потому что Райан то и дело останавливался, чтобы поприветствовать кого-то из своих многочисленных друзей. Я уверен, Скирда не хотел бы, чтобы эта выпускная церемония прошла печально. Он обязательно сделал бы так, чтобы мы танцевали и подтрунивали друг над другом. Райана нам никто не заменит, как и всех ребят, погибших в тот день».


Направляясь на выпускную церемонию, Дэвид Макки намерен передать музыкантскую форму Райана, в которой он играл в оркестре, его родителям, приехавшим из штата Джорджия.


Преподающая в университете английскую словесность поэтесса Никки Джиованни говорит о том, что и студенты, и преподаватели еще не скоро войдут в привычную колею: «Сегодня я не вижу особого ликования. Наше торжество окутано печалью. Нас призывают мужаться, не скисать. Но нам еще нужно какое-то время, чтобы от сердца отлегло».


Выпускные торжества в университете проходят в несколько этапов. Сначала – в крытом актовом зале, затем – на многотысячном университетском стадионе. Охрана проверяет сумки гостей. Вооруженные полицейские патрулируют территорию и стоят у каждого входа. Однако гостей не просят проходить через металлодетекторы. Все выглядит как на обычном футбольном матче.


Дипломы Вирджния-Тек получают свыше 900 новоиспеченных магистров, более 200 докторов наук, а также три с половиной тысячи бакалавров. Дипломы девяти погибших выпускников получают их родители. Им вручают также памятные университетские перстни. Профессора и деканы обнимают их по очереди. Многие утирают слезы. Однако не все родные и близкие погибших нашли в себе силы приехать на церемонию.


Президент Вирджиния-Тек Чарльз Стигер, ведя выпускное торжество, сказал: «Наши сердца в печали, наш разум в смятении». Он зачитал специальное послание президента США Джорджа Буша: «Ваши действия перед лицом огромной трагедии продемонстрировали силу сострадания и непреклонный дух этого гордого университета. Мы всегда будем помнить тех, чья жизнь прервалась, и мыслями будем вместе с их родными и близкими. Ваша учеба в университете Вирджиния-Тек проложила вам дальнейший путь в вашей карьере. Перед вами - все возможности. Лора и я поздравляем вас и шлем вам наилучшие пожелания. Да благословит вас Господь. Джордж Буш».


На выпускной церемонии в Вирджиния-Тек выступил также бывший председатель комитета начальников штабов генерал Джон Абизейд.



XS
SM
MD
LG