Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летучие мыши более маневренны, чем птицы


Летучая мышь может стать прототипом беспилотных аппаратов, способных двигаться в сложных условиях городской застройки.

Летучая мышь может стать прототипом беспилотных аппаратов, способных двигаться в сложных условиях городской застройки.

У летучих мышей нет хвоста и оперенья, но взмах их крыльев порождает два вихревых потока, а не один, как у птиц. Во время полета мышей в туннеле, заполненном туманом, лазерный источник света освещал молекулы воды, а камера фиксировала движение воздуха. Это позволило ученым заснять потоки воздуха, которые порождает летучая мышь.


Андерс Хеденстром (Anders Hedenstrom) и его коллеги из Лундского университета, Швеция (Lund University in Lund, Sweden) изучили полет двух землеройковидных листоносов (Glossophaga soricina), мелких летучих мышей питающихся нектаром, поместив животных в заполненную туманом аэродинамическую трубу.


Во время полета мышей в туннеле, заполненном туманом, лазерный источник света освещал молекулы воды, а камера фиксировала отражения. Это позволило ученым заснять потоки воздуха, которые порождает летучая мышь в полете.


В результате ученые получили картину движения воздуха в ответ на движения крыла летучей мыши. Оказалось, что при движении вверх при низких скоростях – около 1,5 метра в секунду – летучие мыши сильно наклоняли крылья, зачерпывая воздух движением похожим на движение рук человека, осторожно вступающего в воду. При больших скоростях –около 7 метров в секунду – они притягивают крылья ближе к туловищу, чтобы избежать сопротивления воздуха. Анализ тумана показал, что результатом взмаха крыльев являются два воздушных вихря, на конце каждого крыла. Предыдущие исследования показывали, что птицы при взмахе крыльев производят только один большой воздушный вихрь.


Исследователи считают, что это ключевое различие, могло бы быть следствием того, что птицы имеют хвост, а летучие мыши нет. Но поскольку летучие мыши создают два вихря, а не один, они лучше контролирует направление полета. Это может объяснять, почему летучие мыши настолько хорошо выполняют сложные повороты: на высокой скорости они могут развернуться в обратном направлении почти мгновенно.


Принимавший участие в исследовании авиаинженер Джеффри Спеддинг (Geoffrey Spedding) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California ) сказал: «Летучие мыши - проворные охотники. Они способны совершать сложные маневры в условиях загроможденной окружающей среды. А это именно те черты, которые мы хотели бы видеть у наших беспилотных воздушных средств, чтобы использовать их в сложных городских условиях».


(Видео. Полет летучей мыши в тумане.)


XS
SM
MD
LG